首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中行上半年税后利润增29% 明年底前或进行非股权融资

2011年08月25日 08:16 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  8月24日,中国银行(601988)(下称“中行”)公布2011年中期业绩:按照国际财务报告准则,上半年中行实现税后利润701.33亿元,同比增长28.98%;实现股东应享税后利润665.13亿元,增长27.86%。

  “2012年底前我们都没有股权融资的计划,但可能会按照业务需要和监管要求进行非股权融资。中行是否入选全球系统重要性银行要过两个月到G20会议召开时才会做出决定,目前还不清楚。但全球系统性重要银行和中国的要求基本是一致的,并不会增加资本要求。”中行行长李礼辉表示。

  数据显示,截至6月末,中行资产总额11.48万亿元,负债总额10.78万亿元,分别比上年末增长9.79%、10.19%。上半年实现基本每股收益0.24元,同比增加0.04元。平均总资产回报率(ROA)和净资产收益率(ROE)为1.28%和19.87%,同比分别提高0.10 和0.48个百分点。资本充足率与核心资本充足率为12.95%、10.01%,较上年末分别提高0.47和下降0.08个百分点。

  平台贷拨备覆盖率达1486%

  由于统计口径的调整,此前公布业绩的银行地方政府融资平台贷款余额都出现“反弹”。中行亦不例外。

  “6月末中行的平台贷款余额是5315亿元,比上年末增加1558亿元,主要是监管口径的调整,由于事业单位和机关法人的贷款不管现金流是高还是低,都要纳入地方平台的口径。但按照可比口径来计算,不管是去年底的口径还是今年6月末的口径,中行的地方政府平台贷款总量都是在减少的。”李礼辉称。

  他还表示,中行的地方融资政府平台不良贷款比率目前是0.17%,低于全行的平均水平;现金流全覆盖和基本覆盖的贷款占比达到90%左右;从还款期限来看,偿还期在2年以内的占17.6%,低于24%的全国水平,偿还期限在5年以上的占58.2%,较全国水平低28个百分点;从区域分布看,省市级以上的平台占比超过90%,其中超过2/3是较为发达的地区。

  “我们对于地方政府融资平台贷款的拨备覆盖率达到1486%,拨贷比为3.86%,高于平均水平。”李礼辉称。

  他同时表示,不希望对地方政府融资贷款的总量和比重进一步提高,但对于保障房的建设,“在符合条件的前提下,有现金流覆盖的前提下还是会选择支持,目前在这方面我们的贷款余额是210亿左右。”

  对于备受关注的铁路贷款,李礼辉称,截至6月末,中行对铁道部以及铁道部下属的企事业单位贷款余额是807亿元,其中贷款578亿元,债券投资214亿元,另外还有10多亿元的贸易融资;法人口径贷款集中度是11.3%,集团口径贷款集中度9.62%。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  中行上半年净赚701亿元 未来两年或计划非股权融资

  中行上半年增利30% 明年底前无股权融资安排

  李礼辉:中行2012年底前不进行股权融资

  中行跨境人民币结算业务领跑同业 市场份额超30%

  跨境人民币结算试点加大 中行多地首发领跑市场

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册