首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

1292亿A股短融券承销图谱:券商覆没 18银行垄断

2011年08月25日 08:17 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  股市低迷,上市公司债权融资大行其道。

  8月24日,深圳机场(000089)发布关于发行3亿元短期融资券获得核准的公告。

  同日,惠天热电(000692)发布2011年度第二期2亿元短期融资券发行的提示性公告,此前,惠天热电已于今年2月在银行债券市场发行2亿元短期融资券。

  这只是一个缩影。

  据本报记者统计,今年以来,共计120余家A股上市公司在银行间债券市场发行短期融资券,总金额高达1300亿元以上,10多家上市公司在银行间债券市场发行了百亿元左右的中期票据。

  此外,今年截至8月24日,上市公司发行公司债总额为731亿元,而去年全年,这一数字仅为511.5亿元。

  “现在市场低迷,股权融资势必不划算,监管层也鼓励我们发债融资。”8月24日,某大型上市公司高管对本报记者表示。

  这无疑是机构债券承销部门的福音。但这福音,似乎与同上市公司关系最为紧密的中介机构券商关系不大,银行正在大举切走券商的蛋糕。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册