首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

浙江高利贷调查:银行资金违规入市抢食高利息

2011年08月25日 08:18 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  问责“黑金通道”

  在高利贷金字塔的顶端,那些违规入市的银行资金闪耀着冰冷的光芒。

  温州大学教授马津龙对本报透露,他有一位做农业高科技的朋友,从银行获得3个亿的授信,但是眼下并不需要这么多资金。这位老板算了一笔账:从银行贷出来一个亿,5000万用于企业发展,再将5000万拆借出去,以年利率50%算,就有2500万的利息。

  “我从银行总共贷了一个亿,付给银行才600万利息,净赚息差1900万。”这位老板表示。

  而温州永嘉某鞋革生产商同样没闲着。他牵头多家当地企业设立某担保公司,各股东单位从银行获得贷款,向担保公司注资规模超过10亿元。这个“现金池”不仅向股东及关联企业借款,也对外放贷。

  据人民银行温州支行的工业监测企业景气调查显示,二季度资金周转状况指数35.72,较上季大幅回落9.52个百分点;银行货款回笼能力指数30.96,较上季回落4.76个百分点;企业应收账款与销售产值的比重,同比提高10.8个百分点。

  “这表明销售收入并未转变为当前的现金流,企业资金周转速度趋于放慢。”人行人士分析认为,企业的经营意愿在降低。

  有迹象表明,浙江民间借贷市场还有较多变通操作手法和“合法”收入来源。

  例如,银行从中小企业贷款中所获得的不仅是上浮的利息收入。在一些地方,如果企业贷款500万元,银行会“扣押”100万元作为“存款”,还会向贷款企业搭售基金、收取咨询费等。因此,一年期贷款综合融资成本普遍达12.3%左右,高的甚至超过15%。

  而在绍兴,则出现了一种类似传销的“转贷”业务当地的资金中介会雇佣人员走村串巷,以2%的额外收益揽储,再经过2.5%~4%的价格层层转卖到最上层的大庄家,汇总存放至温州、台州等地的指定银行。

  知情者介绍,存款人的资金存到异地正规银行,没有任何风险;贷款人只需额外支付这部分资金的利息4%左右,即可获得授信套出资金再放贷;而资金中介也能获得大致1%的收益。

  “这种情况确实存在,但不是主流。”温州市金融办主任张震宇坦言,因为银行资金便宜,国家基准利率和民间借贷之间存在利差,在利益驱动之下,企业会拿出一部分资金以高利放给那些得不到银行资金的中小企业。

  而放贷者勾结银行员工的案件也不鲜见。

  今年7月22日,一起由“高息揽储”引发的特大诈骗案在杭州市中级法院开庭。据了解,一个叫李阳的中间人勾结光大银行(601818)内部人员,将多名储户的4000多万巨额存款骗入地下高利贷市场。

  据了解,在李阳之前同案的9名被告人(其中有两名银行工作人员和另两名在银行上过班的被告人)已被法院认定诈骗罪,并判刑。

  无独有偶,8月初,中信银行(601998)乐清柳市支行一位姓高的客户经理神秘失踪,她被曝挪借客户7000万左右放高利贷。

  “民间借贷已累藏着巨大的风险,应引起政府高度的关注。”被誉为温州民企守夜人的周德文认为,温州经济不会崩盘,但民间资金投向值得重视。他建议中央应适度放松货币政策,对中小企业贷款给予更多的支持,并建立民间借贷法规制度,让民间借贷走向规范化。

  (应被采访人要求,文中部分人名为化名,本文来源:21世纪经济报道)

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  退潮的高利贷:中国金融生态县担保危局[图]

  福建曝出传销式高利贷案 涉案金额已近5个亿

  银行资金曲线流入高利贷 银担合作风险初步暴露[图]

  贷3000万还6900万 深圳建行被指全球最大高利贷公司

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册