首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“另类”质押贷款开始流行 小企商标股权可贷款

2011年08月25日 08:42 来源: 信息时报 【字体:

  信贷趋紧下,越来越多客户转向典当行、小额借贷公司等民间融资渠道。银行保险公司等传统金融机构显然不甘落后,继房屋抵押贷款之后,针对黄金的贵金属质押贷款、针对企业的商标、股权贷款,也在各大银行的贷款业务中出现。而保单质押贷款也正在成为一个融资渠道,近期各大保险公司的保单质押贷款均有所增加。

  黄金质押贷解燃眉之急

  日前,从事外贸服装批发生意的陈先生,以实物黄金为质押的方式,在农行办理了一笔金额为200万元、期限6个月的个人黄金质押贷款业务。据了解,陈先生曾于2010年在农行购买过近40斤的品牌实物黄金,近期由于生意周转急需流动资金,而银行贷款指标都很紧,流程也很长,让他感到束手无策。这项业务让陈先生解了燃眉之急。

  据了解,农行的这项个人黄金质押贷款业务主要以该行自营的实物黄金、或是该行开办的以人民币计价记账式黄金业务为质押,贷款类型主要用于借款人生产经营或生活消费。陈先生算了一笔账,以1万克实物黄金质押为例,抵质押黄金价格以前一日农行黄金交易系统最低买入价为准,如按350元/克计算是350万元,按照农行85%的质押率要求可以最多贷得298万元。

  早在去年,华夏银行(600015)中行工行等银行就已经推出了黄金质押业务,只不过一直是门可罗雀。而今年以来的银根紧缩,再加上黄金投资热使许多投资者手中都持有为数不少的黄金,因此针对黄金的贵金属质押贷款也在兴业、招行等各大银行的贷款业务中开始出现,黄金质押贷款真正悄然兴起。

  各行对黄金质押贷款的质押物要求并不相同。如农行这项业务主要是针对该行发行的传世之宝系列实物黄金;而华夏银行的质押物,则必须是个人拥有并存放于上海黄金交易所的标准黄金。黄金质押贷款的手续相对一般贷款申请会便捷很多,华夏银行表示,如果资料齐全的话,大概两周左右就能批下来。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册