首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市场动荡谋生不易 欧洲银行或节流“过冬”

2011年08月25日 08:44 来源: 证券时报 【字体:

  欧美债务危机尚未消散,欧美银行业危机却正在酝酿之中。由于经济复苏放缓拖累利润增长,欧洲银行纷纷选择裁员,融资成本也不断上升。

  为了应对盈利下滑的挑战,欧洲银行纷纷大规模裁员。继瑞银集团宣布大规模裁员之后,近一个月内欧洲银行宣布的裁员计划总人数超过4万人。欧洲银行裁员的速度已经创下2008年金融危机以来的新高,今年欧洲银行业已累计裁员6.7万人。

  有分析人士表示,欧洲债务危机令金融市场持续动荡,并大幅减少了银行在固定收益交易、股票债券承销以及并购交易方面的收入。此外,为满足监管部门的银行资本金新规,欧洲金融机构也在努力削减运营成本。

  与此同时,欧洲金融机构债券信用违约掉期(CDS)费率屡创新高,欧洲银行的融资成本正不断增加。与此形成鲜明对比的是,由46只成分股组成的彭博欧洲银行和金融服务指数今年已累计下跌31%。

  一些投资公司早在数月之前就已经开始减持欧洲银行股。惠誉日前公布了美国MMF(货币市场基金)对欧洲银行敞口的月度报告。惠誉抽取了一些货币市场基金样本,这些基金上个月将对欧洲银行的敞口减少了9%,并将长期借贷转化为期限少于一周的短期敞口。

  为了稳定市场信心,欧洲央行昨日表示,欧洲央行下属的欧元区任何一家银行都未使用该行的周度美元信贷工具,刺激欧洲银行股盘中走高。不过,有分析人士担心,欧洲银行业出现的问题正显示此轮债务危机有升级为全面金融危机的倾向。

  一旦欧洲银行无法承担债务危机带来的冲击,美国银行业同样无法独善其身。由于与欧洲银行密切关联,加上美国乃至全球经济前景持续低迷,美国银行股近期也遭受重挫。以美国银行为例,近半年以来,美国银行股价已累计下跌近55%,23日美国银行再度逆市下跌近2%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册