首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

为填补业绩窟窿 安泰集团一股脑抛光民生银行股票

2011年08月25日 11:10 来源: 大众证券报 【字体:

  近年来,安泰集团(600408)多次通过售卖手中民生银行(600016)[5.954.02%]股票,填补业绩窟窿来减亏。由于主业持续萎靡,公司的抛股行为变得越发频繁。截至去年底,安泰集团将手中的民生银行股票“一股脑”全部抛光,这意味着公司今年已经无股可抛。

  在此情况下,安泰集团的业绩难以粉饰。公司昨日披露的中报显示,上半年实现营业收入25.08亿元,实现净利润-1.74亿元,同比减少210%。对于亏损的原因,公司表示市场形势严峻,原材料采购成本较高所致。此外,今年3月安泰集团还发生一起“一氧化碳中毒事故”,事故电厂停产整顿,给生产经营造成了较大影响。

  实际上,在过去几年间,安泰集团主业销售一直低迷,即便是销售额度有所上升,主业利润亏损的现状也很难改变。在此情况下,公司频繁使出“杀手锏”——抛售民生银行股份“救急”。

  资料显示,在2008年,安泰集团年初持有民生银行股票2928万股,当年卖出1630万股,获得收益6794万元。而对照2008年全年实现的1212万元净利润,如果剔除已变现民生银行产生的投资收益,安泰集团2008年实际亏损金额超过5000万元。2009年,公司净利润亏损超4个亿,虽然公司已经售卖部分民生银行股份,但仍然“回天乏术”。到了2010年,公司将所持民生银行股份全部售出,该年度公司实现投资收益3744万元,但这一年公司仅实现净利润3965万元,扣除非经常性损益后的净利润仅剩1026万元。

  目前安泰集团手中的民生银行股份已被“抛售殆尽”,原来通过抛股扭亏的“法宝”已经行不通。此时,安泰集团又将目标瞄向了旗下最优质资产“冶炼公司”。今年6月,安泰集团计划将其盈利性最好的冶炼公司49%股权转让给大股东旗下的子公司。据2010年年报披露,冶炼公司的生铁与烧结矿业务占到安泰集团主营业务收入的76.31%,两项业务的毛利率分别为10.55%、1.88%。而被安泰集团视为主业的焦炭业务,毛利率仅为0.99%。那么,安泰集团转让旗下优质资产是否与前几年售卖民生银行股票实现业绩扭亏的目的一致呢?对此,安泰集团董秘郭全虎表示,公司近两年的焦化主业确实比较低迷,转让冶炼公司股权的目的在公告里已经说得很清楚了,是为了盘活资产、提高核心竞争力。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册