首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行为借贷双方提供中介服务

2011年08月25日 11:12 来源: 昆明日报 【字体:

  银行委托贷款

  银行为借贷双方提供中介服务

  个人委托银行贷款作为一种在发达国家金融市场上已相当成熟的投资产品,在国内目前还刚刚起步。记者在咨询银行工作人员后了解到,委托银行贷款是指由政府部门、企事业单位及个人等委托人提供资金,由商业银行(即委托贷款受托人)根据委托人确定的贷款对象、用途、金额、期限、利率等代为发放、监督使用并协助收回的贷款。商业银行开办委托贷款业务,只收取手续费,不承担任何形式的贷款风险。

  基本程序则是先由委托人提出申请,并提供合法身份证明、资金来源的合法证明,然后填写申请审批书。贷款对象由委托人确定,符合条件的法人和自然人都可获得此项贷款。借款人同样要提供身份证明、法人代表证明,以及借款用途证明,贷款用途要求正当合法且不能流入股市。双方在贷款用途、利率、期限、资金量等问题上本着自愿协商的原则,达成共识后经银行调查、审批合格,借款人就可在经办行开立贷款账户和存款账户,办理相关担保手续和资金划账手续。

  个人委托贷款无疑为投资者开辟了一种新的投资途径,但银行工作人员也指出,个人委托贷款如银行信贷一样,不可避免也会存在一定风险。如委托人委托银行寻找贷款对象,则由银行负责监督借款人按时还款,一旦借款人没有按时还本付息,也由银行来负责追索贷款。而如果是自行达成贷款协议,出现的风险则要由借贷双方自行协商解决。

  既然借贷双方无论在贷款用途、利率、期限、资金量上都本着自愿协商的原则,那么它和民间借贷又有什么区别呢?该工作人员分析,民间金融活动由于缺乏法律保障,利率不规范,容易引发纠纷,而且为大量非法资金提供了活动空间。而由银行开办的个人委托贷款业务,能起到信用中介的作用。作为一种公众信用机构,银行的信用程度、操作规范、法律保障都大大高于地下金融活动。因此,银行担任中介的个人委托贷款,对借贷双方的权益都能做出公正的保证,委托人资金的合法性和安全性也将得到充分保障。

  目前各种借贷方式简单对比表

  银行贷款 银行委托贷款 小贷公司 民间借贷 P2P信用贷款(以昆明宜信为例)

  利率 基准利率6.56%,目前银行一般会上浮20%,即7.872% 双方在贷款用途、利率、期限、资金量等问题上本着自愿协商的原则,达成共识后经银行调查、审批合格 基准利率的4倍即26.24%,有可能存在如“托管费”等费用 月利3分—5分,换算成年利率即36%—60%,上不封顶 年利率10%到12%+0.99%佣金

  要求 需要抵押或者担保 一般只接受房产抵押 借贷人自行约定 借款人提交居住地址、工作情况、收入证明、银行信用信息等材料

  

<<上一页123456789101112下一页>>

  相关链接

  重庆民间借贷利滚利 复利市场期待立法突破[图]

  昆明市民间借贷业务暴增 利率大多高于银行4倍

  民间借贷首次明确可以计算复利 不超过银行利率4倍

  民间借贷:银行贷款五千万 转贷坐享两千万利息

  浙江民企再现倒闭危机 民间借贷崩盘风险隐现

  记者暗访:C2C式民间借贷以人情关系为纽带

  银行“借路”流向民间借贷 利率双轨制创造套利空间

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册