首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用贷款已成“浮云”

2011年08月25日 11:12 来源: 昆明日报 【字体:

  小贷公司

  银行信贷的持续从紧,导致“小贷公司”这种不吸收公众存款,有政府支持的,经营小额贷款业务的民营公司如火如荼地发展起来。

  记者近日联系了青年路上的几家小额贷款公司,表示想采访其负责人,但都被其婉言谢绝。其中一家说道:“有好几个媒体都联系过我们,但是负责人都不愿意接受采访,小贷目前来说还是一个比较敏感的话题,我们怕惹麻烦。”

  几经辗转,记者采访到了曾经经营过小贷公司、但不愿意透露具体姓名的吴先生,他告诉记者,现在到小贷公司贷款利息和所需要的抵押大同小异,以100万借贷一年为例,利息基本为6分左右。风控方面需要对企业法人的人品、企业经营的类型、财务状况。而抵押物一般只限企业法人的房产。

  按照央行现行规定,小额贷款公司贷款利率上限为基准利率的4倍。但是小贷公司有自己的办法。吴先生透露,除了利息,小贷公司每月还要按一定比例加收类似“托管费”的费用。虽然表面上低于四倍基准利率,但如果加上所谓的“托管费”,实际早已超过四倍基准利率这一上限。

  吴先生还告诉记者,小贷公司与银行的余额计息不同,其普遍的计息方式是全额计息。例如,你贷款100万元,在银行的分期,这个月还了一部分本金,下个月计算时候就按未偿还的本金计算。而小贷公司,虽然你每个月都还了部分本金,但它每个月计算的时候仍是用100万元的本金乘以利率,就算本金还到只有100元,仍然按照100万计息。

  一家地板企业的总经理赵先生告诉记者,曾经自己就遇到过资金周转问题,当时寻求过小贷公司,但经过一段时间的了解,发现借贷成本实在太高。当时他打算融资80万,但绝大部分小贷公司的利率都在6分左右。“我经营的是传统行业,这样的高息贷款只能救急,长线的话企业根本承受不起,最后就没考虑找小贷公司贷款了。”

  “虽然小贷公司看似暴利,但它本身也面临很大的融资压力。”业内人士吴先生无奈地告诉记者,“在信贷紧缩的情况下,小贷公司从银行融资的成本也在提高。当时我开的小贷公司就是因为遇到融资瓶颈,很难做下去,最终因为资金链断裂而关门了。给别人融资的公司自己却融不到资,也是很嘲讽的一件事。”

  

<<上一页123456789101112下一页>>

  相关链接

  重庆民间借贷利滚利 复利市场期待立法突破[图]

  昆明市民间借贷业务暴增 利率大多高于银行4倍

  民间借贷首次明确可以计算复利 不超过银行利率4倍

  民间借贷:银行贷款五千万 转贷坐享两千万利息

  浙江民企再现倒闭危机 民间借贷崩盘风险隐现

  记者暗访:C2C式民间借贷以人情关系为纽带

  银行“借路”流向民间借贷 利率双轨制创造套利空间

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册