首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

审批流程同样严格

2011年08月25日 11:12 来源: 昆明日报 【字体:

  审批流程同样严格

  昆明市西山区保利通小额贷款有限公司是经云南省金融工作办公室批准,于2010年6月成立的。公司负责人宁先生告诉记者,之所以选择小额贷款行业,是由于看到国家政策上的变化,鼓励民间资本发起或参与设立村镇银行、贷款公司,使民间闲置资金在有效监督、规范经营、防范金融风险的前提下能够进入金融领域,这样一来用活了闲置资金,又能促进社会经济的发展。

  在不少人眼中,往往将小贷公司与民间高利贷混为一谈,正是这样的误解,让保利通这样的小贷公司常常感到无奈,很多有资金需求的企业因此远离,小贷公司拿着钱却找不到企业的情况时有发生。宁先生对此分析了两者的区别:小贷公司与高利贷首先在经营主体资质上就有不同,前者是经金融主管机构批准成立,从事小额贷款的额发放与回收的公司,后者是民间的自主资金拆借,并不具备相关资质。

  其次是贷款经营方式上的不同,小额贷款公司的经营行为必须严格遵守《云南省小额贷款公司管理办法》的相关规定,如贷款利率必须是在国家允许的范围内;而高利贷则完全是随意和随机的,并没有什么规则可言。另外,在贷款经营方法上来讲,小额贷款公司的经营方法与银行基本相近,都要经过严格的贷前调查,贷中审查,贷后管理,不管在哪个环节都有严格的管理制度和流程,确保经营的合规并最大限度地降低贷款风险;高利贷则没有严格的贷款管理办法,属于粗放式经营。

  放贷速度快是小额贷款公司的一大特点,那么如何能保证又快又有“质量”呢?对于这一问题宁先生表示:“贷款审批要快于银行,主要是由于小额贷款公司简化了贷款审批环节,而银行一般都要层层上报,支环节繁多,而且调查和组织材料需要大量时间就造成了放款的缓慢。在客户还款压力的问题上,我们在放款之前,就要对客户进行大量深入细致的调查走访,必须确定客户有还款能力,并做好了风险防范措施才能放款。”

  宁先生总结认为,小额贷款公司目前的优势就是经营上的灵活,而且拥有国家政策的鼓励,个人觉得前景还是很好的。但同时也指出目前正困扰着他的两个难题:根据银监会和央行规定,小额贷款公司不能吸收存款,其资金来源只有三种:股东缴纳的资本金、捐赠资金以及来自不超过两个银行等金融机构的融入资金,且从银行等金融机构获得的融入资金,不得超过资本净额的50%。当这三种资金放贷完之后,小额贷款就面临着缺乏后续资金的窘境。其次是税收,按照相关规定,企业要缴纳营业额的5.55%及附加交纳25%的所得税,远高于金融行业的税收标准。这给公司带来了不小的压力。(邓攀)

  

<<上一页123456789101112下一页>>

  相关链接

  重庆民间借贷利滚利 复利市场期待立法突破[图]

  昆明市民间借贷业务暴增 利率大多高于银行4倍

  民间借贷首次明确可以计算复利 不超过银行利率4倍

  民间借贷:银行贷款五千万 转贷坐享两千万利息

  浙江民企再现倒闭危机 民间借贷崩盘风险隐现

  记者暗访:C2C式民间借贷以人情关系为纽带

  银行“借路”流向民间借贷 利率双轨制创造套利空间

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册