首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

融资担保公司正规运作的公司占多数

2011年08月25日 11:12 来源: 昆明日报 【字体:

  融资担保公司正规运作的公司占多数

  “确实存在部分融资担保公司直接办理借贷业务的现象。”昆明一家融资担保公司的负责人刘胜(化名)向记者坦言,同时,刘胜表示,处于正规化运作的融资担保公司还是多数。

  刘胜表示,对昆明民间借贷情况有一些间接了解,目前月利在6%左右,资金流向大多在房地产、矿产等高利润行业。也有一些小贷公司和典当行正趋于正规化运作,只比银行的贷款利率略高。刘胜所在的公司在业务上和小额贷款公司有着密切联系,现在很多小贷公司的管理者都是银行等金融行业出身的,他们正在用银行的标准与方式规范这个行业,有的小贷公司贷款流程与银行相似度已经非常接近。

  此外,刘胜认为,降低金融准入门槛是推进民间借贷阳光化运作的重要手段,也就是非公经济的新36条中提到的民营资本进入小额贷款公司、兴办金融机构等。通过降低金融准入门槛,允许那些条件达到法律规定标准的规模较大的组织、私人钱庄以股份制或股份合作制的形式进行注册、登记,规范管理,将其转变为正规的、合法的民间金融中介组织,从而推进民间借贷的阳光化。通过将民间借贷机构合法化,使其放贷具有法律依据,并逐步将其纳入监管体系内,加强风险控制;同时,降低民间资本设立小额贷款公司、入股村镇银行的门槛,真正实现民间资本投融资渠道的阳光化。这一点,从政策面上来说已经放开了,现在问题在于审批过于紧,比如民营资本进入小贷公司和村镇银行,这在理论上和政策上都没问题,但在实际上却非常困难,因为有很多高的门槛,刘胜接触的不少公司都有申请失败的经历。除了部分的民营资本缺乏资质外,审批过紧也是原因之一。(叶蔓)

  

<<上一页123456789101112下一页>>

  相关链接

  重庆民间借贷利滚利 复利市场期待立法突破[图]

  昆明市民间借贷业务暴增 利率大多高于银行4倍

  民间借贷首次明确可以计算复利 不超过银行利率4倍

  民间借贷:银行贷款五千万 转贷坐享两千万利息

  浙江民企再现倒闭危机 民间借贷崩盘风险隐现

  记者暗访:C2C式民间借贷以人情关系为纽带

  银行“借路”流向民间借贷 利率双轨制创造套利空间

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册