首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

P2P信用贷款年利率10%到12%+0.99%佣金

2011年08月25日 11:12 来源: 昆明日报 【字体:

  P2P信用贷款年利率10%到12%+0.99%佣金

  随着央行不断提高存款准备金率,各大商业银行的钱袋日益缩减,一些民间借贷资本开始尝试一种新兴的商业模式——P2P(peer-to-peer)信用贷款模式,即个“人对个人”。在此背景下,以宜信所代表的P2P信用贷款平台服务的商业模式,在中国悄然兴起。

  民间借贷潜在规模数十亿

  据一位不愿透露姓名的业内人士保守估计,民间借贷市场潜在规模有数十亿元,涵盖了个人及微小企业贷款需求。如果再将贷款扩展至范围模糊的中小企业贷款,该市场的规模将会非常庞大。

  上述业内人士坦言,无论是银行内外都已经意识到,在银行业总资产突破百万亿元后,过去银行业高速增长的模式已经无法持续,社会融资结构必然将发生迁移,未来几年,银行信贷占整个社会的信贷比例将逐渐减少,社会的金融资源将以各种形式向此前常被忽视的小企业流入,而P2P正是其中迅速膨胀的一条渠道。

  2010年8月,宜信低调进入昆明,交易平台搭建起短短十多天,通过P2P交易的金额就达到27万。宜信昆明分中心经理彭俏飞透露,如今这个数字已经实现了35倍的增长。

  P2P更加规范利率较低

  “这种模式,一方面给借款人提供了一融资渠道;另一方面给出资人提供了一投资渠道,投资回报高于银行理财。所以它为借款人、出资人都创造了价值。这是它存在的理由。”一位高级金融专家如是说。

  目前,每月在宜信P2P平台交易的金额约800万元,出借人的资金会被分散投资,月利息在0.9%,成交的年利率被严格限定在10%—12%之间。这些都属于出借人投入资金的回报。而宜信的利润来自于信用咨询、信用审核、风险管理服务和平台服务协议,在公司内被称之为佣金。无论借贷资金是多少,佣金实行统一标准,收取0.99%。

  业内人士认为P2P信用贷款平台和地下金融相比,更规范、利率更低,与民间信用融资性质的“标会”等相比,P2P贷款平台更为透明可控。

  诚信是风控关键

  “P2P平台的门槛主要在风险控制。如果坏账多到承担不了,用户就会走,平台也就没生意了。”宜信相关负责人告诉记者,诚信始终是P2P的核心,风险控制的关键因素,只有坚持诚信才能把无形的信用变成有型的资金,体现出诚信的价值。

  常见做法是,平台从佣金中提取相当于贷款金额2%的风险金,放入风险池,一旦发生坏账,便将本息全额赔付给投资者。

  “贷款是为了改善生活,改变命运,因此要量力而行,根据自己还款能力来定贷款金额,不要对个人和家庭生活造成过多压力。”该负责人说。(朱周)

  

<<上一页123456789101112下一页>>

  相关链接

  重庆民间借贷利滚利 复利市场期待立法突破[图]

  昆明市民间借贷业务暴增 利率大多高于银行4倍

  民间借贷首次明确可以计算复利 不超过银行利率4倍

  民间借贷:银行贷款五千万 转贷坐享两千万利息

  浙江民企再现倒闭危机 民间借贷崩盘风险隐现

  记者暗访:C2C式民间借贷以人情关系为纽带

  银行“借路”流向民间借贷 利率双轨制创造套利空间

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册