首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

企业观点 民间借贷利率过高

2011年08月25日 11:12 来源: 昆明日报 【字体:

  企业观点 民间借贷利率过高

  “之前有好几家小贷公司主动联系过我,但它们利率过高,年息普遍在20%以上,不是我们所能承受的。”昆明咕噜科技有限公司总经理段玥飞认为,民间借贷有放款快、门槛低、借贷金额跨度大等特点,但其高利率将诸多中小企业拦在门外。

  段玥飞向记者透露,目前咕噜科技资金相对紧张,但他不会考虑通过民间借贷来填补这个缺口。“我们做角色动漫的,没有固定资产作抵押,现金流量小,不打算从小贷公司借款,最好的方法还是寻求融资。”

  段玥飞建议,本土角色动漫企业尤其是小企业不要对资金求之过急,不能前期做出一些小成就便寻求融资,这不利于企业长远发展;另外,低成本制作并寻求政府资金扶持是一种有利途径;与此同时,在商业化动作与艺术制作间求得平衡,对动漫企业发展也至关重要。

  信用借贷越来越难

  呈贡某花卉公司负责人向记者透露,面对央行加息不断、银根紧缩,中小企业向银行或融资机构融资、借贷的难度日趋增大,更多热钱流到了民间借贷公司,中小企业向小贷公司借贷的难度同比增加,信用借贷已基本贷不到款。

  “虽然我所在企业尚未有民间借贷经历,但身边的借贷案例并不少见。”该负责人告诉记者,昆明民间借贷多为小贷公司借贷、自然人之间借贷、企业之间借贷,且月息普遍为4分、5分。

  他透露,向民间借贷的企业多为房屋销量受滞时资金链断裂的房地产企业、但求保命的微小企业,以及部分非国家支持的制造型企业。“以房地产企业为例,依据相关规定高层、小高层要建到7层以上才能拿到预售证,但如果盖到5层时资金短缺,他们一般会通过民间借贷来解决短暂的资金难题。今年是最高借贷年。”

  “据我了解,往年民间借贷中信用借贷占了较大比例,但伴随着加息不断,更多企业与个人求助于小贷公司等,单凭信用基本贷不到款。通过抵押、质押或担保,并对企业产品、公司发展前景、信用等综合评估后,小贷公司才会对个人或企业放款。”该负责人说。

  该负责人补充道,民间借贷也怕坏账,但如果出现坏账,小贷公司、企业等借贷方往往会通过提高利率来延长借贷期。(彭诗淇)

  

<<上一页123456789101112下一页>>

  相关链接

  重庆民间借贷利滚利 复利市场期待立法突破[图]

  昆明市民间借贷业务暴增 利率大多高于银行4倍

  民间借贷首次明确可以计算复利 不超过银行利率4倍

  民间借贷:银行贷款五千万 转贷坐享两千万利息

  浙江民企再现倒闭危机 民间借贷崩盘风险隐现

  记者暗访:C2C式民间借贷以人情关系为纽带

  银行“借路”流向民间借贷 利率双轨制创造套利空间

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册