首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行正规渠道贷款受阻 昆明民间借贷疯狂[图]

2011年08月25日 11:12 来源: 昆明日报 【字体:

一栋写字楼上贴满了各种贷款的小广告

  

  目前民间借贷的疯狂,可以用这样几组数据证明:“月利4分、5分”是现在民间贷款的一个利息水平,如果换算成年利率的话就是48%和60%,这还是比较保守的估算,而现在1年期银行贷款基准利率是6.56%,也就是说民间借贷的利率已经是银行基准利率的7倍—9倍,而且这种算法只是用单利计息,而非复利,而现在有的民间借贷甚至已经用上了复利计息,也就是俗称的“利滚利”、“驴打滚”。

  对于民间借贷的利息规定,我国《合同法》以及相关法律中是有详细规定的:“民间借贷的利率可以适当高于银行的利率,但最高不得超过银行同类贷款利率的四倍”“贷款人不得将利息计入本金计算复利”【近日重庆出台新规民间借贷使用复利,但约定利率不超出人民银行公布的同期同类贷款利率的4倍】。如果利息超过上述规定,则可以界定为“高利贷”。

  但上述的数字表明,现在很多民间借贷实际就是“高利贷”,其产生的背后有着各种深层次因素,其中最直接的或许就是货币政策的调整。从2010年四季度开始,以央行加息为标志,国家开始收紧银根,今年以来以控通胀为目的的“提准加息”已经成为常态,加之国家对房地产行业的调控,部分企业包括房地产公司缺钱确实是一个事实。

  

<<上一页123456789101112下一页>>

  相关链接

  重庆民间借贷利滚利 复利市场期待立法突破[图]

  昆明市民间借贷业务暴增 利率大多高于银行4倍

  民间借贷首次明确可以计算复利 不超过银行利率4倍

  民间借贷:银行贷款五千万 转贷坐享两千万利息

  浙江民企再现倒闭危机 民间借贷崩盘风险隐现

  记者暗访:C2C式民间借贷以人情关系为纽带

  银行“借路”流向民间借贷 利率双轨制创造套利空间

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册