首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

700亿铁道贷款风险可控 农行拟赴港发人民币债

2011年08月26日 07:17 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  

  农业银行(601288)8月25日公布的2011年半年报显示,上半年实现净利润666.79亿元,同比增长45.4%。年化平均总资产回报率上升至1.22%,同比提高了0.23个百分点,加权平均净资产收益率达到23.56%。截至6月末,该行资产总额达到11.46万亿元,较上年末增长10.9%。

  农行董事长项俊波、行长张云当日分别在北京和香港出席了业绩发布会。项俊波称,将扩大三农事业部改革至河南、黑龙江、河北、安徽四省;张云再次重申了去年7月IPO时“三年内不会再融资”的承诺,但透露,“农行在香港发行人民币离岸债券的计划已经获得有关部门的批准。”

  铁道部贷款余额700亿元

  “7·23”甬温线特大铁路交通事故发生后,市场对铁道部的贷款问题高度关注,而农行近年来和铁道部有密切的合作。

  项俊波表示,目前铁道部在农行的贷款总额为700亿,农行购买的铁道部债券达600亿。农行此前对铁道部发放的贷款,多为已经审批开通的项目,且已进入建设期或运营期,不会受到政策调整的影响。农行将继续保持和铁道部的合作,铁道部在农行的贷款风险是可控的。

  张云介绍,农行对铁道部贷款余额中93%以上是对铁道部总部以及国家规划的主要铁路干线,目前为止,对铁道部的贷款处于正常状态。他还表示,农行对铁道部的贷款定价是按照市场定价进行的。

  中行建行也在此前的中期业绩会上披露了铁道部贷款情况。其中,建行对铁道部贷款余额为1100亿元;中行对铁道部信贷总额为807亿元,其中贷款余额578亿元,债券214亿,另外还有十几亿元的贸易融资。

  除了铁道部的贷款,市场对地方融资平台贷款也高度关注。

  张云称,截至6月末,农行地方融资平台贷款总额为5300多亿元,占全部贷款比例不到10%;其中现金流完全覆盖及基本覆盖的平台贷款比例达到90%左右,且80%以上投向地级以上政府平台公司,他表示,“可以负责任地说,农行政府投融资平台贷款风险可控。”

  这一余额大大高于去年底3980亿左右统计数据,不过农行称,余额上升主要由于统计口径的变化 银监标准对于地方债的概念和界定正在不断完善。

  据各大行在中报发布会上披露的信息,由于统计口径变化,建行平台贷余额由年初的5400多亿上升至年中的5800多亿;中行比去年末增加1558亿;交行平台贷款余额上升至3083亿元,其中由于统计口径变化增加的平台贷款为1812亿,仅此一项就超过了去年年底公布的1774亿元的总量。

  截至6月末,农业银行不良贷款余额为900.48亿元,较上年末下降103.57亿元;不良贷款率1.67%,较上年末下降0.36个百分点;拨备覆盖率提高49.53个百分点至217.58%,拨贷比达到3.64%。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册