首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三大部门明确:信用卡诈骗可异地立案

2011年08月26日 07:19 来源: 每日经济新闻 【字体:

  近来,多地爆出信用卡在身边,却被人在异地盗刷的现象,受害者很多时候不知道该往哪里求助。日前国家三部门对这个问题下发了一个通知,进行了明确规定。

  最高人民法院、最高人民检察院、公安部近日联合下发《关于信用卡诈骗犯罪管辖有关问题的通知》,明确规定:对以窃取、收买等手段非法获取他人信用卡信息资料后在异地使用的信用卡诈骗犯罪案件,持卡人信用卡申领地的公安机关、人民检察院、人民法院可以依法立案侦查、起诉、审判。

  通知称,近年来,信用卡诈骗流窜作案逐年增多,受害人在甲地申领的信用卡,被犯罪嫌疑人在乙地盗取了信用卡信息,并在丙地被提现或消费。犯罪嫌疑人企图通过空间的转换逃避刑事打击。为及时有效打击此类犯罪,因此就有关案件管辖问题作出上述通知。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册