首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高利贷成中国经济新一轮饕餮盛宴 是暴富大好领域

2011年08月26日 07:25 来源: 中国新闻网 【字体:

  高利贷似乎正成为中国经济新一轮的饕餮盛宴,虽然过往高利贷就是暴富的大好领域,而近期这一迹象则愈发明显。现如今,高利贷大繁荣正成为江苏、浙江、广东、福建、内蒙古等地随处可见的风景线。暴利诱惑之下,各路资金争相涌入其中,以分享快速的高额利润,赚取“快钱”正成为上市公司、民间游资和部分银行的一致诉求。

  近期,上半年的上市公司财报相继发布。数据显示,含有“委托贷款”字样的公告较去年同期增加32.3%,诸多上市公司纷纷涉足高利贷业务,有的公司来自委托贷款的收益甚至超过了主营业务。动辄两位数的年利率,让这些资金富余而又无优质项目的企业,难以抗拒。

  央行温州支行发布的《温州民间借贷市场报告》显示,温州有89%的家庭个人和59.67%的企业参与民间借贷,且年息处于24%左右的阶段性高位。同时,有机构估算,像鄂尔多斯(600295)这样的城市,当地民间金融系统规模已远远超过当地银行存款规模。

  从2006、2007年的全民炒股,到近几年的全民炒房,再到现如今的高利贷盛行,赌徒般的投机氛围如阴魂不散,时时诱惑着潜心实业的企业家、勤劳致富的劳动者们。投机盛行带来的社会、经济的浮躁,正使得中国经济的未来走向愈发不清晰。

  应该说,眼下这一轮高利贷之所以欣欣向荣起来,与宏观经济形势、金融政策等密切相关。

  近一年多来,紧缩银根成为货币政策重心,银行放贷更加倾向于国有企业和地方政府,中小企业不得不更多地依赖民间借贷形式获取资金。同时,由于过往的暴利行业——房地产正遭遇严苛的限购,而且金融管制依旧,投融资体系改革止步不前。于是,在高通胀和行政打压之下,过剩的流动性不得不寻找新的投资标的。于是高利贷风生水起。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  浙江高利贷调查:银行资金违规入市抢食高利息

  上市公司争放高利贷 赚息轻松胜主业

  退潮的高利贷:中国金融生态县担保危局[图]

  福建曝出传销式高利贷案 涉案金额已近5个亿

  银行资金曲线流入高利贷 银担合作风险初步暴露[图]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册