做空黄金期货为对冲风险 大银行回应巨亏质疑[图]

1评论 2011-08-26 07:29:43 来源:中国证券报 涨停板套利三天赚20%

中国证券报记者通过采访多位银行人士了解到,多家银行在期货市场的黄金空单主要是为了套保和套利,并非投机,所以并不可能出现实质亏损。张志刚说,商业银行的风控非常严格,目前国内期货市场、黄金T+D更多的是作为一个避险渠道来做,银行并非是投机。

做空黄金期货为对冲风险 大银行回应巨亏质疑[图]

  中国证券报记者通过采访多位银行人士了解到,多家银行在期货市场的黄金空单主要是为了套保和套利,并非投机,所以并不可能出现实质亏损。而市场对于银行的巨额浮亏的质疑,其实只考虑了交易的一端,过于片面。在目前黄金市场剧烈波动的情

  况下,银行在上期所的空头仅是避险组合的一部分,银行不会去单边投机,一般都是套保或者套利。

  近期多家银行持有黄金空单一直维持在高位,市场质疑在本轮黄金飙涨中,它们出现巨额亏损。

  截至8月25日收盘,兴业、农行、民生、浦发四家银行分别持有上海期货交易所沪金1112合约(au1112)空单2655、2020、1869、1314手,占据上海期货交易所黄金空单主力前六位中的四席。

  做空意在套保套利

  对于四大银行大幅加仓空单,银行人士告诉记者,主要是出于套保以及套利的考虑,而并非是投机。

  “银行持有大量的实物黄金,有些大行还提供纸黄金以及其他的黄金理财产品业务。所以,对于银行而言,为了对冲风险,理应扮演空头角色。”兴业银行(601166)资金营运中心资深黄金分析师蒋舒对记者表示,银行提供实物黄金、黄金理财产品等,都需要进行风险对冲。他介绍,银行持有现货金,在金价剧烈波动时,如果银行不进行风险对冲,那可能承受巨大风险。并且,有的银行从国外进口大量现货黄金,这一部分还需要在国际市场对冲。

  蒋舒说,对于工行等银行的纸黄金业务,是银行和客户先作交易对手,银行类似于做市商,“哪家银行开了纸黄金,客户首先是和哪家银行做交易,”然后银行通过金融市场部、资金运营部门再选取现货或是期货去对冲。”在纸黄金业务中,银行仅仅是赚取手续费,而并非要和客户做对手盘。如果银行充当客户的对手盘,一旦国际金价剧烈波动,那么会承受巨大的风险,“不对冲,即使赚了钱,风险也非常大。”

  海通期货投资咨询部总经理陶金峰说,纸黄金的空头就是商业银行本身,如果商业银行不做对冲,而黄金一直单边上涨,商业银行的亏损就很大了,所以必须要做对冲。

  此外,银行还会进行多市场对冲,这其实就是套利,这样的头寸是双边的。

  张志刚举例说:“比如黄金在T+D市场和期货市场存在价差,7月份之前,T+D价格比期货市场价格要高,所以我们在期货市场是多头,而在T+D是空头;7月之后,期货价格上来了,我们就反过来做了。”

  “哪个市场价格最高,我们就在哪个市场套保,那我们的收益就锁定得更大一点”,他说。

关键词阅读:做空 期货市场 黄金理财 理财产品

责任编辑:葛文静 RF11049
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
为1.8亿贷款商人陪银行行长玩夜场还送金条 获刑一年三个月

2019-11-13 07:46:54来源:每日经济新闻

银保监会回应两家银行集中取款事件:纯属造谣生事

2019-11-13 07:54:12来源:中国证券网

银保监会:在运营的427家网贷年底前完成分类处置路径

2019-11-13 07:57:02来源:上海证券报

央行主管报纸:10月信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:59:07来源:金融时报

"宽松潮"下全球货币政策面临两难困局

2019-11-13 07:58:16来源:金融时报

央行:人民银行未发行法定数字货币(DC/EP)

2019-11-13 15:36:54来源:央行

资金交易圈“白名单” 债券交易员终于轻松了

2019-11-13 07:45:18来源:中国证券报

西南地区理财发行收益双双下跌 农村金融机构净值转型加快

2019-11-12 13:59:28来源:金融界网站

央行发布2018反洗钱报告:去年罚款金额合计1.66亿

2019-11-12 09:20:44来源:每日经济新闻

22家上市银行破净 年内8家银行触发稳定股价措施条件

2019-11-12 09:19:31来源:每日经济新闻

防范电信网络诈骗:严打POS机违规贩卖、二合一ETC联名卡盗刷!

2019-09-12 06:58:52来源:金融界网站

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点