首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

百姓自己理财赚钱难如登天 钱都被谁赚去了?

2011年08月26日 07:33 来源: 人民日报 【字体:

  股票基金黄金银行理财产品……百姓理财方式越来越多,理财渠道不断扩展。然而对于普通投资者来说,这也许只是“看起来很美”,真正能参与其中的相对有限,且收益不高。

  普通老百姓需要学习理财知识,不但要知道能投资于什么产品,还要对个人资产有一个合理的整体规划。相关机构更应提高产品质量和服务的透明度。

理财知识跟不上

  老百姓理财的意识虽然增强了,但多数人理财知识贫乏,只能懵懂跟风碰运气

  北京市民张先生的爷爷,一辈子不知道理财是什么概念。最早是因为家里穷,根本没有闲钱。后来有点余钱了,张爷爷就拿到银行存定期:“一分一分从牙缝里挤出来的血汗钱,怎么舍得拿出去冒险,还是存银行稳当。”

  相比于老一代勒紧裤腰带过日子,张先生的父辈日子宽裕了点,可供支配的余钱多了,理财观念渐入人心。张爸爸成了全家最早理财的人,上世纪90年代,他去银行排队买过国库券,还曾托出国的亲戚买了些美元存进银行:“当时美元最保值,可不容易搞到呢。只有少数出国的人才有换汇额度,否则只能上"黑市","黑市"红火着呢。”

  到了张先生这一代,兜里的闲钱越来越多,理财意识逐渐强了起来。但多数人理财知识贫乏,只能懵懂跟风碰运气。

  “现在通货膨胀这么厉害,钱放在银行里不断贬值。再加上媒体经常讲各种投资理财的事儿,社会上已经形成了浓厚的理财氛围。我有同学大学期间就开始炒股了。大家都理财,我也不能落下。”张先生说。

  然而说起理财知识,张先生却是不屑一顾。平时他选股,很少关注什么股票“指标”:“咱也是重点大学的硕士,也不是学不会那些知识,我是觉得没什么必要,炒股完全靠运气。”张先生说,“学知识还不如听消息。我每次操作,都是通过消息灵通人士了解什么股票可以买,大概能到什么价位。一般人家说能涨到40元,我37元、38元的时候就会卖掉,就这样操作,去年有差不多30%的收益。不过今年有两次我卖得不及时,赚的钱基本上又赔进去了。可是,我有个同学整天研究各种"线",不也还是一样赔钱?”

  张先生的“理财方式”是当下一些老百姓的普遍做法。

  “价值投资不灵,学那点知识好像也没用。”陕西西安的于先生没少学理财知识,但收效甚微。他没少看炒股方面的书,经常看电视里的理财节目,还去听过“炒股牛人”的讲座,却也没有赚到钱,“实践证明电视讲座里讲的方法都没什么用,去哪儿能学到"真本事"啊?”于先生很困惑。

  理财专家表示,在理财愿望增强时,不少人还没有做好充分的准备,缺乏理财知识,往往跟风炒股、买理财产品和基金,哪里火了就一拥而上,却少有对个人财富的整体规划。专家称,相对于高端客户聘请专业理财师帮助其规划财富,普通老百姓更需要学习理财知识, 自己打点财富,不但要知道能投资什么产品,更要对个人资产有一个合理的整体规划。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册