首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四银行上涨行情逆势做空黄金 专家称是套保盘

2011年08月26日 07:49 来源: 北京晨报 【字体:

  在欧美债务危机等多重因素叠加下,金价自7月起上演单边上涨好戏。就在市场人士惊呼“傻钱”都已经杀入黄金市场时,四家银行却在期货市场逆势做空黄金。截至昨天收盘,兴业银行(601166)民生银行(600016)农业银行(601288)浦发银行(600000)盘踞上海期货交易所黄金期货做空阵营的前

  五名,其逆势做空行为被指“太不合理”,业内人士指出,银行选择在期货市场做空黄金很大程度上是为了套期保值。

  记者从上海期货交易所黄金期货的持仓排名中发现,截至昨天收盘,兴业银行、民生银行、农业银行、浦发银行全部入围沪金1112合约空方持仓量排名前十,四家银行占据了空方阵营前五名中的四席,持仓量合计高达8050手,以当日收盘价380.5元/克计算,四家银行合计持有的空单总价值超过30亿元。值得一提的是,就在昨天,兴业银行和农业银行再度加大做空头寸,兴业银行增加了566手,而农业银行则增加了260手。

  此前兴业银行的工作人员曾表示,持有沪金大量空头头寸是出于操作策略考虑。而在业内人士看来,在黄金大牛市中四家银行均坚定不移地做空行为还是有些“反常”。

  黄金分析师、三和锦信总经理袁林对北京晨报记者表示,四家银行做空很大程度上是为了与其他市场的头寸做风险对冲。袁林表示,农业银行等纸黄金业务开展得比较好,这些银行拥有大量实物黄金,在这种前提下,四家银行仍在期货市场做空黄金,“最大的可能就是为了套期保值。”

  “期货市场做空做多都很正常,不过据我了解,民生银行在年初还看好金价到2000美元。”中央财经大学证券期货研究所所长贺强对北京晨报记者表示。

  可以肯定的是,进入8月以来,黄金的持续高位上涨让四家在期货市场做空的银行尝到了苦涩滋味,浮亏程度取决于仓位的高低,保守估算,四家银行浮亏均达数千万。

  事实上,黄金罕见的超长单边上涨局势已经让不少期货投资者“血本无归”。袁林对晨报记者表示,自黄金站上1600美元以来,不少期货老手就按照过往经验加入到做空阵营,随着金价一路冲上1900美元,这些投资者后来都被爆仓或者被迫平仓出局了。

  相关链接

  做空黄金期货为对冲风险 大银行回应巨亏质疑[图]

  深圳公积金提取将“开闸” 非深户取现暴增[图]

  挂金理财产品收益垫底 最低年收益仅0.36%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册