首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一次购5万以上预付卡需银行转账 商场从严执行规定

2011年08月26日 07:57 来源: 东南快报 【字体:

  一次性购买1万元(含)以上预付卡须实名登记、记名预付卡面值不超过5000元、个人一次性购卡达5万元(含)以上要用银行转账购买。

  昨日,福州市商贸服务业局印发《福州市规范商业预付卡管理工作实施方案》,将通过购卡实名登记制、非现金购卡制、限额发行制,给不规范的购卡用卡行为戴上“紧箍咒”,力争在中秋、国庆两节前,让违规滥发单用途预付卡的行为得到初步遏制。

  记名预付卡面值不超5000元

  据介绍,规范单用途预付卡的发行与购买,是防范利用单用途预付卡套现、偷逃税款以及行贿受贿的有效途径,对此,福州市将通过以下三种制度来规范商业预付卡行为。

  购卡实名登记制:对于购买记名单用途预付卡和一次性购买1万元(含)以上不记名单用途预付卡的单位或个人,由发卡人进行实名登记。例如,市民陈先生购买11张超市购物卡,每张面值1000元,共计1.1万元,准备今年春节送给亲戚,结算前,发卡人就得对陈先生进行实名登记。

  非现金购卡制:单位一次性购卡金额达5000元(含)以上或个人一次性购卡金额达5万元(含)以上的,要通过银行转账方式购买,不得使用现金;使用转账方式购卡的,发卡人要对转出、转入账户名称、账号、金额等进行逐笔登记。“银行转账能追溯到单位或个人,而现金无法做到。”福州市商贸服务业局相关负责人说。

  限额发行制:不记名、单用途预付卡面值不超过1000元,记名、单用途预付卡面值不超过5000元。

  将建重点发卡商贸企业目录

  据了解,商业预付卡按发卡人不同可分为两类:一类是专营发卡机构发行,可跨地区、跨行业、跨法人使用的多用途预付卡;另一类是商业企业发行,只在本企业或同一品牌连锁商业企业购买商品、服务的单用途预付卡。

  福州市商贸服务业局相关负责人昨日表示,近日将在全市范围内开展市场摸底统计。重点搜集单用途预付卡发卡规模大、用卡占比高、消费者数量多的商业企业名单,尤其是大型百货商场、超市和较大规模的餐饮、美容、保健、洗浴等生活服务企业,以及在同一连锁品牌下跨法人发卡的企业,汇总形成预付卡管理重点企业目录,并建立工作联系机制。

  同时,还将通过建立重点发卡企业业务报告、定期检查等制度,动态掌握相关业务的发展情况,规范发卡行为,防范可能发生的金融风险。

  检查后仍违规发卡将被通报

  据悉,各县(市)区经贸局、贸发局(经发局)将在8月底前,启动开展对重点发卡企业落实实名购卡制、非现金购买制、限额发行制等工作的监督检查。

  “如果有企业不落实相关制度,我们将主动约谈企业负责人,督促其尽快完善制度,对检查后仍违规的发卡商业企业,将通报同级相关部门,并列入重点关注名单。”福州市商贸服务业局相关负责人表示。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册