首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融业嫌贫爱富 中国版“穷人银行家”大有可为

2011年08月26日 07:58 来源: 上海金融报 【字体:

  媒体报道,2009年,尹飞和朋友在深圳创办贷帮,这是国内首个公益性P2P微额贷款网络平台。他们撮合城里人将手头的闲钱贷给需要资金的农户。他们希望在中国复制曾获诺贝尔和平奖的孟加拉乡村银行。但是,由于贷帮运作成本非常高,3年来已累计投入800多万元;而他们3年的营业收入才36万元,甚至比不上“帮主”尹飞辞职前的年薪,全部来源于按贷款金额一次性收取的1%的手续费和2%的管理费,净收入更是为负数。

  笔者以为,贷帮虽然惨淡经营,但他们虽败犹荣。这是因为,通过尹飞货真价实的摔打,“中国版穷人银行”由于业务总量不足,虽然没有实现总体赢利,却用鲜活事实验证了尤努斯的两个重要理念:穷人是值得信赖的,穷人更需要帮扶,穷人的诚信等金融和人格品质,同样是值得敬仰的丰碑。这对于中国银行(601988)业的发展,应该就是醍醐灌顶的良药。

  长期以来,金融业之所以存在嫌贫爱富的风气,就是银行界普遍认为,富人有较高的财富抵押,金融信用度会更高;而穷人因为一穷二白,更容易赖账,不可靠。所以,更多金融业务和VIP服务多向富人敞开,而对穷人界墙高高。

  可看看现实数据,由于经验不足和管理不顺,“当年发放出去的贷款,出现了大面积坏账,三分之一出现逾期,到现在还有个别农户的贷款没有还完。”至今年6月,贷帮在沅江撮合了600多笔贷款业务,其中300多笔已经结款,除了第一年出现大面积逾期情况外,之后再也没有出现过这种情况。

  没有任何经济担保,完全用自己的金融信誉作担保,穷人的诚信品质竟然是如此之高。这一数据向世人展示了这样一个事实:穷人,有着不比富人逊色甚至比富人更可靠的金融品质。尤努斯的核心理念:“在城市快速发展的今天,如果我们能帮助到更多底层的群众的话,社会会发展得更好更快”,值得推崇。

  而再看看穷人对经济支持的“饥渴状态”,他们没有更多的钱,想要借钱发展壮大,却举步维艰,不是有很高的“利息门槛”,就是受到银行业的厉声拒绝,供、需之间形成了巨大的现实反差和发展尴尬。以致于我们的银行业都有点“经济冷漠”了。

  因此,有了这种良好的诚信基础,国内的银行业应该抓紧时机,多实施“穷人银行家”的理念,将发展的眼光投向穷人,让金融服务成为穷人发展壮大的“经济藤蔓”。

  鉴于“国内许多NGO小额信贷项目在扶贫方面做得都很成功,但总是绕不过一个坎,那就是如何实现小额信贷机构的可持续发展。”“由于单笔贷款额度小,情况审查费用、人力成本费用很高,贷帮的净收入实际上入不敷出。”笔者呼吁,请用平视甚至是赏识的眼光看待“穷人银行家”,在政策上给予积极支持,努力打破此类金融服务“不属于金融监管部门的监管范围”的现状,正如中国小额信贷联盟理事长杜晓山的呼吁:政府应尽快出台相关政策,支持公益性小额信贷组织的发展。

  据报道,中国贫困人口绝对数量依然庞大,到2009年,农村贫困人口还有3597万;到2010年城镇贫困人口有5000万。贫困群体的弱势地位更加突出,收入与社会事业方面的差距持续拉大。要做好贫困工作,“穷人银行家”可以说是大有可为。只要银行能够真正扑下身子,俯视大地,和穷人结成息息相关的臂膀关系,中国版的“穷人银行家”肯定能结出更丰硕的果实。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册