首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国际金价呈现大幅波动 银行盈亏岂能仅看单边头寸

2011年08月26日 08:00 来源: 证券时报 【字体:

  近期,国际金价呈现大幅波动,一则有关银行做空黄金期货产生巨额浮亏的新闻报道,引起了市场的广泛关注。该报道称,由于前段时间国际金价连续上扬,兴业银行(601166)民生银行(600016)农业银行(601288)浦发银行(600000)的沪金期货空头头寸合计浮亏已逾两亿。

  证券时报记者就此采访相关银行后发现,四家银行的黄金期货空头并非单边持仓,绝大部分属于套保和避险头寸。而在风险敞口控制上,银行也极为严格,考虑到近期国际金价的剧烈波动,多数银行已提高风控标准。业内人士表示,国内银行参与黄金期货多数用于对冲交易,盈亏不应仅看期货头寸,所谓巨额浮亏太过片面,实属市场误读。

  “农行的期货空头绝对不是单边,主要是用于套保避险。”农业银行金融市场部贵金属业务处黄金专家张志刚表示,期货市场的空头头寸一部分是为实物金提供风险对冲,因为银行实物金购销存在时差,做空期货能够消除风险敞口。此外,还有很大部分是跨市场的套利交易,由于期货市场价格比金交所更高,银行多数在期货市场持有空头头寸。

  “套利交易中,银行在期货市场的头寸方向主要取决于不同市场间的价格。7月以前,由于期货价格低于金交所价格,银行多数持有期货空头,而在7月中旬后,价差逆转,期货价格更高,因此银行便做多金交所黄金,做空期货。”张志刚称。

  对于做空黄金期货致巨额浮亏的消息,兴业银行有关负责人也进行了澄清,此前报道中称,8月上旬以来,该行做空沪金1112合约,亏损已达4000万元。兴业银行资金营运中心黄金分析师蒋舒表示,银行的黄金投资大多是双边交易,期货市场的空头其实是对黄金现货、纸黄金和其他市场头寸的对冲。

  “期货市场空头亏损,必然在其他市场上有盈利,盈亏应当双边看。”蒋舒介绍说,对于单边交易,兴业银行风控严格,单边大头寸不允许出现在自营投资中,投机仅限于日内的短线交易。而交易员的头寸权限也需上级授权,风险也是严格控制。

  同时,由于近期金价波动剧烈,多数银行还提高了风控标准。张志刚表示,农行对黄金交易的风险敞口目前有专门部门进行24小时监控,一旦产生风险会立即止损。在期货市场保证金监控上,也已提高警戒标准,触及警戒线会及时增加保证金。总体来看,由于是双边交易,价格波动对盈利不会造成影响。

  值得注意的是,国际金价近两日的意外暴跌,也使得银行黄金期货持仓风险明显下降。昨日,上海期货交易所沪金1112合约收盘跌停报363.51元/克,自周二高点下跌已近8%。

  “这两天期货市场暴跌,市场又该说银行空头盈利了。”蒋舒说。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册