首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农行上半年净利增45% 实现净利润666.79亿元

2011年08月26日 08:01 来源: 证券时报 【字体:

  农业银行(601288)今日发布的半年报显示,该行上半年实现净利润666.79亿元,同比增长45.4%;资本充足率为11.91%,核心资本充足率9.36%。

  在工、农、中、建四大行当中,农行上半年利润增速最快。农行董事长项俊波在昨日举行的业绩发布会上表示,利润快速增长包括五个方面原因:一是得益于良好的宏观经济发展环境;二是股改红利释放,其他行在上市初期也出现过类似情况;三是息差方面具有独特优势,存款成本相对较低;四是县域经济快速发展;五是庞大的电子化网络提高效率。

  截至6月末,农业银行不良贷款余额为900.48亿元,较上年末下降103.57亿元;不良贷款率1.67%,较上年末下降0.36个百分点;拨备覆盖率提高49.53个百分点至217.58%,拨贷比达到3.64%。

  项俊波称,今明两年是地方政府融资平台贷款的还款高峰期,监管部门正在采取措施缓释风险,可以理解市场对此问题的担忧。“但是农行的平台贷款总体情况良好,没有出现质量恶化的情况,余额占比不到整体贷款的10%,以现金流全覆盖和基本覆盖为主,而且多数投放到地市级以上的平台。”

  他认为,有关部门采取的一系列措施有利于加强对融资平台的管理,有利于商业银行稳健运行,农行已经按照要求对平台贷款进行严格的清理和核查,并持续加强对平台贷款的风险管理。截至6月末,农行平台贷款的不良率在1%左右,拨备覆盖率340%,拨贷比4.3%。

  铁路贷款方面,据项俊波介绍,截至7月末,农行的铁路贷款余额700亿元,持有债券余额600亿元,此外农行还为铁道部资金提供结算服务和提供债券承销服务。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册