首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不良贷款余额减少幅度收窄 大行平台贷款存隐忧

2011年08月26日 08:01 来源: 证券时报 【字体:

  尽管各家银行今年上半年持续加大清收不良资产的力度,但相比去年同期,大型银行不良贷款余额减少金额同比明显缩小。

  截至今日,中、农、工、建、交五大银行半年报悉数公布,上半年合计实现净利润3621亿元,除农行业绩同比增长45%外,其他4家银行净利润增幅均在30%左右。尽管业绩亮丽依旧,但地方融资平台贷款的不良贷款压力已有所显现。

  据工行半年报,由于个别公路企业不良贷款增加,今年上半年交通运输、仓储和邮政业不良贷款余额增加5.63亿元;建行半年报亦显示中长期公司类不良贷款增加。

  不良贷款余额减少幅度收窄

  今年上半年,5家大型银行不良贷款余额和不良贷款继续保持双降。不过,尽管各家银行今年上半年持续加大清收不良资产的力度,但相比去年同期,大型银行不良贷款余额减少金额同比明显缩小。

  统计数据显示,今年上半年,中行不良贷款余额减少5.28亿元,而去年上半年减少额为101.27亿元;建行今年上半年不良贷款余额减少12.95亿元,而去年同期减少额为69.88亿元;工行今年上半年不良贷款余额减少37.55亿元,而去年同期该数字为83.94亿元。

  交行今年上半年不良贷款余额虽然减少了10.53亿元,但与今年上半年交行清收43.54亿元不良资产密不可分。若不考虑清收因素,交行不良贷款余额可能为增加而非减少。

  尽管总体不良贷款余额减少,但从不良贷款具体分类来看,今年上半年建行次级类贷款增加20.16亿元,损失类贷款增加9.2亿元;中行次级类贷款增加19.73亿元;农行损失类贷款增加11.69亿元。

  平台贷隐忧

  今年上半年地方融资平台贷款风险,虽然未如外界所担忧呈现爆发态势,但亦不能过于乐观。

  据工行半年报,今年上半年该行交通运输、仓储和邮政业不良贷款余额增加5.63亿元,主要是由于个别公路企业不良贷款增加。

  除了交通运输、仓储和邮政业外,工行的水利、环境和公共设施管理业,以及采矿业、科教文卫业不良贷款亦增加。而上述行业亦可能涉及地方融资平台贷款。

  建行半年报显示,建行今年上半年公司类中长期不良贷款增加31.38亿元。分行业来看,今年上半年该行电力、燃气和水的生产和供应业,以及采矿业、制造业、商务服务业的不良贷款均有所增加。

  此前云南公路开发投资公司被爆出还本困难的消息引发外界广泛关注,虽然最终得以化解,但在地方融资平台贷款收紧、城投债发行难度加大之下,外界对地方融资平台贷款风险的担忧挥之不去。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册