首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行收费增速普遍超40% 服务不相称遭各界质疑

2011年08月26日 08:02 来源: 人民日报 【字体:

  陆续披露的上市银行半年报显示,多家银行今年上半年又赚了个“盆满钵满”,这其中,备受社会关注和质疑的银行“收费收入”增速普遍在40%以上,有的甚至超过90%;而与之形成鲜明对比的,却是公众对银行服务水平、收费标准以及服务透明度的诟病。

  收费收入增速普遍超40%

  截至24日,已有10家上市银行披露半年报,从净利润来看,各家银行净利润增幅普遍都超过30%,其中民生银行(600016)深发展增长高达57%和56%,浦发、招商、兴业等增幅都超过40%,在国有大行中,建行、交行增幅也在30%左右。

  银行业绩靓丽一方面得益于净息差提升,另一方面则来自于手续费及佣金净收入等收费收入的强劲增长,从已披露的半年报数据来看,除中国银行(601988)增幅23.56%外,多家银行的收费收入都实现40%以上的增长。增幅居前的华夏银行(600015)浦发银行(600000)和民生银行,手续费及佣金净收入分别同比增加90.51%、80.69%和75.63%。

  市场人士分析说,近年来,银行收费收入的增速普遍高于利息收入,日益成为银行利润重要增长极。从已披露的数据看,上半年银行手续费快速增长主要是理财业务、咨询顾问和银行卡费用大幅增长所致。

  高增长背后难以平息的质疑

  然而,与银行收费收入的高增长相伴的,是来自社会各界的质疑和争议。

  有数据显示,目前面向客户的银行服务已从几年前的300多种发展到数千种。当前银行服务收费项目主要分为三类:一是收费价格由有关部门决定的;二是收费由商业银行提出,报有关部门备案;三是有关部门授权,商业银行自行决定的。此番引发社会争议最多的主要就是第三类。

  就银行理财产品来说,投资者的质疑主要集中在理财产品合同存在霸王条款、风险揭示不充分、信息披露不充分、客户风险评估走形式、产品说明书复杂难懂等五个方面。

  面对来自社会各界对于有关银行收费与服务不相称的质疑,监管部门近期也多次公开表态并对违规银行予以警告或严厉处罚。不过,一些担忧依然存在。

  “以往经验显示,在监管部门集中发话或是惩戒后的一段时间内,银行的服务收费会相对规范,但时间一长就难说了。”一位网友的话颇具代表性。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  银行收费风刮向个人贷款 公然收取额度占用费

  34项收费项目被叫停 记者暗访乌鲁木齐各大银行

  明码标价可治银行乱收费 百姓呼吁增加透明度

  每月200元管理费 国外银行收费乱象也不少[图]

  银行收费项目半年增加30多项 钻政策空子动歪念

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册