首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工行上半年税后利润破千亿 究竟靠什么赚钱?

2011年08月26日 08:02 来源: 人民日报 【字体:

  上半年工行实现税后利润1096亿元,连续三年半蝉联“全球最赚钱银行”。有人匡算,这相当于每天赚6亿元,真是不折不扣的“日进斗金”。

  工行究竟是怎样赚钱的?剖析这个问题,可以让我们看到中国银行(601988)业盈利模式乃至发展方式的进步与努力方向。

  营收的近六成来自存贷利差收入,二成三来自中间业务,一成八来自金融市场业务

  通俗地说,银行的营业收入在扣除营业费用、提取拨备和缴纳税收后,就是银行的税后利润。“银行要赚钱,除了"开源"(即增加营业收入)外,还得"节流"(即合理控制营业费用)和"保质"(即提高资产质量从而减少拨备)”,工行董事长姜建清坦言。

  在“节流”方面,工行衡量成本控制能力的核心指标成本收入比已从2005年的40.09%降至今年6月末的25.82%。“国际大银行一般在50%以上,国内银行业为30%左右。工行通过成本控制降低了成本费用,加之人力成本低于国际大银行,在国内又因规模大而摊低了成本,因此成本收入比很低。”工行战略管理与投资者关系部副总经理王文彬解释说。

  在“保质”方面,上半年,工行不良贷款余额和比例实现双降。截至6月末,不良贷款率仅为0.95%,首次降至1%以内,创历史最好纪录。随着资产质量的不断提升,银行无需大幅增加拨备甚至可以减少拨备。

  当然,银行要赚钱,最重要的还是要做大营业收入的“蛋糕”。上半年,工行营业收入高达2311.6亿元,其中59.44%来自存贷款利差收入,23.27%来自中间业务的净手续费及佣金收入,其余约18%的收入主要来自金融市场的投资及交易业务。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册