首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

做空黄金不是投资失误 银行套保套利行为遭误读

2011年08月26日 08:04 来源: 上海证券报 【字体:

  近日,有报道称,国内四家银行逆市而为,大量持有沪金空头头寸,从而导致账面出现巨额浮亏,被讥讽为投资失败而导致亏损。对此说法,专家颇为无奈地表示,“仅凭期货市场的浮亏就断言"投机做空"、"决策失误",这只能说明,市场对银行和期货业务缺乏了解。”

  银行“对冲”手段被误读

  众所周知,7月开始,黄金出现一波疯狂的上涨行情,在做多热情爆发的情况下,做空黄金难免被解读为“悲剧”。孰料,逆市而为的竟是国内上市银行。日前,有细心的市场人士发现,在沪金期货合约上,竟有四家银行持续持有空单。

  8月12日,民生银行(600016)农业银行(601288)兴业银行(601166)浦发银行(600000)等4家银行跻身上海黄金期货1112合约空单前20位。25日,上期所公布的黄金持仓龙虎榜上,前20名多头席位中依然不见银行的身影,兴业等银行继续持有空单。

  据初步估算,农业银行自7月中旬以来在沪金1112合约上的浮亏已经超过7000万元,民生银行自8月12日以来的浮亏超过5000万元,兴业银行、浦发银行自8月上旬以来也各有4000万元左右的浮亏。这些银行合计浮亏约2亿元。

  在金价凌厉上攻的当下,四家银行为何集体做空期金,真的是投资决策失误吗?实际上,这类质疑属于“旧事重提”。两年前,国内黄金期货刚刚兴起,当时,兴业银行曾在期金合约上有一定头寸,并与金价波动相背离,市场也曾质疑该行的操作决策。如今,四家银行的头寸更多,看起来浮亏更大,因而再度引发市场对银行“投资失误”的争议。

  农业银行金融市场部贵金属业务处黄金专家张志刚向记者表示,“市场太不了解银行的业务。一般而言,银行涉足黄金期货是将其作为风险对冲的渠道,比如,一面做空期货,一面做多现货,如果期货亏损,现货的盈利可以填补,从而达到对冲的目的。”

  一般而言,银行会选择在多个市场上进行对冲,期货市场上的亏损通常将被现货市场上的盈利抵消。据兴业银行资金营运中心黄金分析师蒋舒介绍,商业银行做对冲盘的几大动机包括:第一,进口黄金,通常需要做卖空的套期保值。第二,银行都会在多个市场上建立“双边头寸”以获取价差,进行套利。第三,一些大行开通了纸黄金业务,投资者只能做多,银行自然充当客户的“对手盘”,成为净空头,因此银行也会想办法对冲风险。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  国际金价呈现大幅波动 银行盈亏岂能仅看单边头寸

  金融业嫌贫爱富 中国版“穷人银行家”大有可为

  四银行上涨行情逆势做空黄金 专家称是套保盘

  做空黄金期货为对冲风险 大银行回应巨亏质疑[图]

  深圳公积金提取将“开闸” 非深户取现暴增[图]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册