首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“负利率”冲击理财热 上市公司竞相“砸钱”

2011年08月26日 08:44 来源: 新快报 【字体:

  在通胀高位运行环境下,为应对“负利率”冲击,越来越多的上市公司钟情理财产品。初步统计显示,仅下半年以来,就有28家公司披露了理财信息,计划投资理财产品总额近90亿元。随着大量资金涌向理财产品,理财收益自然不是小数目。目前银行理财产品的平均年化收益率在5%-7.5%之间,按今年以来约200亿元理财资金规模测算,上市公司的“副业”年收益有望达到10亿元规模。

  理财之风劲吹

  在紧缩政策陆续出台、原材料成本和劳动力价格上涨影响下,上市公司经营面临着严峻考验。同时,通胀高企背景下,“负利率”一直困扰着许多公司,促使一些上市公司争先恐后地奔向理财市场。

  2008年购买理财产品的上市公司只有4家,2010年增加至18家。2011年上半年,披露理财行为或计划的上市公司多达26家,涉及金额逾百亿元。下半年以来,理财风潮更是愈演愈烈,7月以来短短不到两个月,已有28家公司披露理财相关公告,涉及金额合计89.56亿元。

  今年上半年涉足理财产品的公司中,2010年之后上市的中小板、创业板公司占据多数,由于这些公司普遍存在大量超募资金,购买理财产品成为其投资渠道。然而,下半年以来,28家涉及理财的公司中,22家属于沪深两市主板公司,表明手有余钱的主板公司理财热情空前高涨。

  云南白药(000538)是7月以来出手理财最阔绰的上市公司。早在今年3月10日云南白药已披露公告,计划运用不超过3亿元的自有资金购买银行理财产品。然而,7月22日云南白药再度发布公告,将理财总额度由原来的不超过3亿变更为不超过最近一个会计年度审计后净资产的20%,按照半年报数据测算,该公司拟投资理财总额约为9.81亿元。

  在众多参与理财公司中,双汇发展(000895)显得尤为突出。因为受到“瘦肉精”事件冲击,双汇发展产品销量大幅下滑,中期净利润同比下降85%。不过,就在半年报披露当日,双汇发展拟通过独资子公司使用不超过4亿元自有资金购买银行短期理财产品。按目前短期理财产品5%左右年收益计算,4亿元资金的下半年投资收益约1000万元,这对于双汇发展的业绩提升可谓是杯水车薪。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册