首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上市银行业绩普增 估值优势渐显

2011年08月26日 09:22 来源: 中国证券报 【字体:

  上市银行业绩普增 估值优势渐显

  工商银行和农业银行于昨晚先后公布2011年中报业绩,两家银行在报告期内分别实现净利润1095.75亿元和666.79亿元,同比分别增长28.96%、45.4%。自此,两市16家银行中已有12家披露了中报,从中报数据看,尽管二季度上市银行股价跌跌不休,但上市银行上半年的业绩堪称优秀。

  上市银行业绩增三成

  据本报数据中心的统计,截至昨日两市已有12家上市银行披露中报,报告期内12家上市银行总计实现净利润4248.24亿元,同比增长33.9%。而个股增幅上来看,各家银行净利润增幅大多都超过了30%,其中民生银行(600016)和深发展增长高达57%、56%,而浦发、兴业等股份制银行净利润增幅都超过了40%,建行、交行、农业等国有大行的净利润增幅也在30%以上。

  分析各家银行半年报,上半年各家银行净利润增长的正面贡献因素依然是由于净息差的提升以及中间业务的强劲增长。而中间业务的增长强劲增长继续担当银行净利润增长的另外一驾马车。

  虽然上半年业绩增长明显,但银行板块在二季度却下跌了3.31%,进入7月份之后,银行股的跌势仍在延续,除民生银行、深发展、兴业银行(601166)外,其余银行股在此期间均有不同程度的下跌,银行股整体跌幅达到1.91%。按最新中报业绩,民生银行、交通银行(601328)和建设银行(601939)的估值目前均已降至6倍PE以下,分别为5.36倍、5.39倍和5.99倍。

  基金二季度逆势增持

  虽然二季度银行股走势疲软,但机构投资者却逆势加大了对其增持的力度,据本报数据中心统计,在二季度基金十大增持股中,银行股便占据了三席,其中浦发银行(600000)以8.9亿股的基金增持量成为二季度最受基金青睐的个股,此外,民生银行、兴业银行也分别得到6亿股和4.9亿股的基金增持量。数据显示,已公布中报的12家上市银行总计获得基金持有139.55亿股,较一季度末增长51.19%。

  华泰证券(601688)分析师陈勇指出,目前已披露的中期业绩表明,银行资产质量良好,业绩快速增长,但由于受债务危机以及短期流动性偏紧的影响,银行股股价依旧低迷,其表现已反映出投资者过度悲观的预期。不过,相信市场对平台贷款质量的担忧,未来有望随信息披露而逐步化解,好于预期的信息披露或将催生银行股行情。投资者可对民生、招行、浦发、兴业和华夏等个股加以关注。

  

<<上一页126789101112131415下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册