首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国银行业乱世显英雄?

2011年08月26日 09:22 来源: 中国证券报 【字体:

  中国银行业乱世显英雄?

  靓丽的业绩并不足以掩盖中国银行业潜藏的风险。值得注意的是,中国银行业高盈利水平主要得益于令西方同业艳羡的经营环境,而非本身的能力

  受央行从紧政策的影响,上半年全国商业银行的净利差和净息差均有较好的增长,加之手续费和佣金收入的大幅增长支撑了各家银行利润的上行。8月25日,中国农业银行(601288)与中国工商银行(601398)双双发布了中期业绩,至此,工、农、中、建、交五大国有银行均已交出“中考答卷”。上半年,五大行总计实现净利润3620.22亿元。

  “相较于欧美银行业,中国银行业的盈利水平和盈利模式令人羡慕。而且,从各家银行的业绩报告的各项指标来看,可以说中国银行业是全世界最健康的。”一位银行业内分析人士对《国际金融报》记者表示,“然而,靓丽的业绩并不足以掩盖中国银行业潜藏的风险。值得注意的是,中国银行业高盈利水平主要得益于令西方同业艳羡的经营环境,而非本身的能力。”

  中间业务表现优异?

  上半年,五大行总计实现净利润3620.22亿元,其中:工商银行实现1094.81亿元净利润,同比增29.41%;建行以929.53亿元净利尾随其后,同比增31.33%;农行上半年净利润同比大增45.39%,实现666.79亿元的净利润,位列第三。中国银行与交通银行(601328)上半年净利润分别增长665.13亿元与263.96亿元,同比也均有大幅提高。值得注意的是,这些国有商业银行的中间业务均取得高速增长。

  对此,上述分析人士表示,“尽管中间业务收入的增长已然成为中国各家银行的普遍趋势,但是中国的银行业仍主要依靠息差生存,中间业务收入高增长的可持续性有待市场进一步检验。中国当前经济环境提供了银行业‘靠息吃饭’的良好条件,仅从已经上市的这些银行来看,所有银行都是同质化经营,没有任何属于自身标志性的业务。”

  由于国内货币政策紧缩使然,各家银行上半年的息差均有不同程度的提高,这也是导致银行净利润达到30%、40%乃至50%增长的主要因素。而根据市场分析师普遍预测,下半年银行息差仍有上升空间。某中资银行管理层人士对《国际金融报》记者表示:“尽管上半年银行的利润都有很大增长,但业务规模并没有上去。”

  “很多银行在中间业务方面进行‘偷梁换柱’,把信贷业务包装一下而计入中间业务。在目前中国银行业的整体经营环境下,其实银行并没有太多开拓中间业务的意愿。”复旦大学经济学院副院长孙立坚在接受《国际金融报》记者采访时指出,“虽然上半年各家银行的净利润都有大幅提高,但是紧缩货币政策导致银行无法扩大信贷规模,银行已经感到日子难过。”

  不良资产风险可控?

  根据各家银行公布的中报,截至6月30日,工行核心资本充足率为9.82%,农行核心资本充足率为9.36%,中行核心资本充足率为10.01%,建行核心资本充足率为10.42%,交行核心资本充足率为9.41%。虽然包括这五家银行在内的多数上市银行的资本充足率均满足监管要求,但是多数银行后续仍有补充资本的需求。

  交行副行长、首席财务官于亚利表示,交行的资本补充将会以内源补充为主、市场补充为辅,未来在适当的时机会向市场募资,但年内不会向市场融资。中行行长李礼辉也称,在2012年底之前,中国银行没有股权性融资计划,但是不排除有非股权融资计划出台。

  不过,上述分析人士指出:“银行各种形式的融资或许并不是他们面临的最大问题。尽管,从中报来看,各家银行都普遍维持了一个较低的不良率,但是地方政府融资平台以及房地产市场面临的下行风险等因素,势必在相当程度上推高银行的不良率。”

  中行上半年地方政府融资平台贷款5315亿元,比去年末增加1558亿元,监管方统计口径的调整导致地方政府融资平台贷款余额明显增长。此外,建行上半年公司类贷款中房地产业贷款增长4.09%,个人贷款比上年末增长1746亿元,其中个人住房贷款增长1287亿元,占据大头。

  “显然,银行对于地方融资平台和房地产风险都有准备,彰显银行有能力应付潜在风险。不过,一旦不良贷款方面被撕开一条口子,在当前全球经济环境下,银行无法应付一连串随之而来的连锁反应。”上述分析人士表示。

  

<<上一页126789101112131415下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册