首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

曹中铭:股市变银行股提款机 股民当然用脚投票

2011年08月26日 09:22 来源: 中国证券报 【字体:

  曹中铭:股市变银行股提款机 股民当然用脚投票

  民生银行(600016)的中报堪称惊艳。民生银行8月17日公布的中报显示,其中期每股收益高达0.521元,去年同期为0.40元。按照8月19日收盘价测算,其动态市盈率只有“可怜”的5.4倍,远远低于目前沪市15倍左右的平均市盈率水平。

  其实,不只民生银行,在已经公布中报的银行股中,其业绩都不俗。像浦发银行(600000)和深发展,上半年营业收入和净利润同比增长均超40%,而民生银行和深发展的净利润增幅更是分别达到58%和56%。银行股能有如此的高增长,也让市场大感意外。

  但银行股的业绩与走势却出现了“背离”,事实上,整体上看近年以来银行股的表现并不突出。股市反弹时,平均涨幅不及指数,而股指下跌时,则比兔子还跑得快,跌幅明显“领先”大盘。而市场上出现5.4倍动态市盈率的银行股,其实并非没有原因。

  对于银行股而言,“股神”巴菲特的增持与国内著名基金经理王亚伟的减持形成了鲜明的对比。巴菲特力挺美国的银行股,如据媒体报道,“股神”在今年二季度大举买入零售和银行股,巴菲特在3个月报告期内增持富国银行970万股,即2.75%。另外,巴菲特的伯克希尔676亿美元的投资市值中,有高达37%的比例是金融股。上述数据足以说明银行股在“股神”心目中的地位是何等的重要。而在王亚伟管理的华夏大盘与华夏策略基金中,今年一季报显示,其管理的两只基金都仅仅只持有交通银行(601328)的股票,去年年报显示是持有包括工行、建行等在内的4只。王亚伟的投资取向,某种意义上代表了A股市场投资者的取向。

  其次,银行股所产生的财富效应无法吸引投资者。任何一只股票的走强,离不开众多资金的追捧,而其前提则是能够产生财富效应。银行股平淡的表现,特别是上涨时乏力,下跌时跌幅比大盘指数更大的表演,让诸多投资者对银行股失去了信心。2007年大牛市行情时,为什么银行股表现抢眼?主要是其产生了巨大的财富效应。同样是民生银行,虽然反复除权,仍然从2006年的3元多涨至18元的高位。能有如此巨额的回报,市场资金的趋之若鹜当然很正常,也为民生银行的大幅上涨增添了动力,其亦因之创出历史高点。

  银行股表现欠佳,显然也与其频频巨额再融资有关。相对于一般的上市公司来讲,银行股的再融资基本上都是“大手笔”。百亿以下的再融资已经非常罕见了,动辄200亿、300亿甚至500亿、800亿元的再融资也不鲜见。去年A股市场融资首破万亿大关,银行股融资就贡献了4270亿元。今年以来,银行股再次掀起新一轮的再融资潮,也同样都是“大手笔”。而银行股频繁的巨额融资行为,也使市场不堪重负。并且,对于银行股频现的巨额再融资,投资者采取用“脚”投票本也在情理之中。

  一家上市公司走势如何,不仅仅只取决于业绩表现、题材概念,其所作所为是否顾及到投资者的感受同样重要。银行股股价表现上的无奈,虽然也存在大环境方面的原因,但其“恶意”高价圈钱的行为,显然也是不可被忽视的。而当市场变成了银行股的“提款机”时,等待银行股的,也就只有无奈了。

  

<<上一页126789101112131415下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册