首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

1292亿A股短融券承销图谱:18家银行垄断 券商覆没

2011年08月26日 09:22 来源: 中国证券报 【字体:

  1292亿A股短融券承销图谱:18家银行垄断 券商覆没

  股市低迷,上市公司债权融资大行其道。

  8月24日,深圳机场(000089)(000089.SZ)发布关于发行3亿元短期融资券获得核准的公告。

  同日,惠天热电(000692)(000692.SZ)发布2011年度第二期2亿元短期融资券发行的提示性公告,此前,惠天热电已于今年2月在银行间债券市场发行2亿元短期融资券。

  这只是一个缩影。

  据本报记者统计,今年以来,共计120余家A股上市公司在银行间债券市场发行短期融资券,总金额高达1300亿元以上,10多家上市公司在银行间债券市场发行了百亿元左右的中期票据。

  此外,今年截至8月24日,上市公司发行公司债总额为731亿元,而去年全年,这一数字仅为511.5亿元。

  “现在市场低迷,股权融资势必不划算,监管层也鼓励我们发债融资。”8月24日,某大型上市公司高管对本报记者表示。

  这无疑是机构债券承销部门的福音。但这福音,似乎与同上市公司关系最为紧密的中介机构--券商关系不大,银行正在大举切走券商的蛋糕。

  商业银行瓜分蛋糕

  今年以来,上市公司债权融资工具中,最受青睐的当属短期融资券。据本报记者统计,自年初至今,共计120余家上市公司在银行间市场发行了150期短融,总金额高达1292亿元。

  一位债券一级市场人士介绍,目前短融的承销费用按年收取,在4‰左右,由此可以计算出,今年以来,承销商在上市公司短融承销方面的收入在5.2亿元左右。

  这5.2亿元“蛋糕”几乎全由银行瓜分--包括17家商业银行和2家政策性银行--国家开发银行、中国进出口银行。

  其中,建设银行(601939)以273亿元的承销金额高居承销额榜首,而兴业银行(601166)则有20家上市公司选择其作为主承销商,承销家数最多,当属“人气王”。

  此外,招商银行(600036)作为17家上市公司短融券的主承销商,承销金额达156亿元,光大银行(601818)以9家108亿元的承销金额,排名居前。

  作为上榜的两家政策性银行之一,中国进出口银行则取得了主承销5家、总金额达66.5亿元的不俗成绩,而另外的国开行虽然在短融承销方面实力不俗,但由上市公司发行的短融券,其只承销了2只。

  目前,在银行间债券市场,有主承销商资格的机构,共计24家,其中,券商只有两家--中金公司、中信证券(600030)

  据本报记者统计显示,上述120余家上市公司共计148期短融的发行当中,没有一家是由券商作为主承销商的。

  其中,唯有中信证券主承销的15亿元短融券,发行人中国中化股份有限公司,已完成改制,拟上市。

  步步为营

  此前,上市公司融资,无论选择股权抑或债权融资,一直都是券商的领地。

  根据《企业债券管理条例》第21条之规定--“企业发行企业债券,应当由证券经营机构承销”,由此,商业银行没能进入企业债和公司债的发行承销领域,仅有一家政策性银行--国家开发银行具备企业债承销资格。

  由此,发改委主导的企业债和证监会监管下的公司债的发行承销,均由券商垄断。公司如若选择发债融资,只有公司债和企业债可供选择,承销商均为券商。

  2005年,央行打破发改委垄断,开发短期融资券,并打破审批制引入备案制,实行余额管理。

  短融属于一年期以下债券,但央行称“这是一种融资票据”。市场人士将此举称为“打擦边球”,短融因其更便利的发行机制受到市场欢迎。

  2007年9月,央行将其金融市场司的部分职能分出,成立行业自律组织--中国银行间市场交易商协会,负责接受短融发行注册。

  随后,央行于2008年4月再次激荡债市,推出期限为1-5年的中票,直接与发改委审批的企业债形成竞争,并因为交易商协会更市场化的“注册制”而迅速壮大。

  这也给上市公司的债权融资开辟了新的通道。

  而随着短融、中票的崛起,蛋糕也逐渐转移到银行手中。

<<上一页126789101112131415下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册