首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

交行中期净利增30% “年内不向市场融资”

2011年08月26日 09:22 来源: 中国证券报 【字体:

  交行中期净利增30% “年内不向市场融资”

  交通银行(601328)(601328.SH;03328.HK)8月18日发布中期业绩显示,该行上半年实现净利润人民币263.96亿元,同比增长29.67%。在宏观经济环境复杂多变情况下,业绩持续大增。

  对于各方关注的地方融资平台贷款质量,交通银行副行长钱文挥表示,截至今年6月底,地方融资平台余额为3083亿元,较3月底“意外”增加1800亿元,“不过这主要是统计口径的变化引起的。”

  他表示,平台贷款目前不良率为0.19%,低于平均贷款不良率,资产质量未出现恶化迹象。

  不过资本压力正在逐步增加,交行副行长于亚利表示,为通过利润滚存增加资本积累,该行取消了近三年来中期派息的惯例,今年中期不再派息,“不过年内不会向市场融资。”

  地方平台贷回增1800亿

  “地方融资平台清理已取得阶段性成果。”钱文挥表示,6月末该行地方融资平台贷款较3月末增加1800亿元的原因主要是统计口径变化。

  即按监管的最新要求,凡是非企业法人,例如事业法人、机关法人,即使是现金流全覆盖,可以按照商业化原则运作,此前从地方融资平台贷款中划转出去的贷款,现在要重新回调依然按照平台贷来进行贷款统计。

  他表示,如按同口径比较,目前地方平台贷款余额有所压缩,一部分转为一般性贷款,另一部分则是清收,这两部分共减少约250亿元。

  另外,该行平台贷现金流全覆盖和基本覆盖的占总额的94%,现金流半覆盖和无覆盖的占5%左右,总额约170亿元,较年初下降300多亿元。

  不过,部分平台贷款出现欠息。钱文挥表示,截至6月末,该行共有六户地方政府融资平台共4.29亿元贷款欠息400多万元,欠息贷款占全部地方融资平台的0.14%。

  不过,对于外界对平台贷质量的担忧,他认为,该行地方融资平台没有出现不良贷款集中爆发的趋势,该行整体平台贷的不良率为0.19%,低于该行平均不良率水平。目前交行对平台贷计提的拨备覆盖率高达1323%。

  “不良贷款拨备可完全覆盖相关风险,对我们整体的损益影响轻微。”他表示。

<<上一页123456789101415下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册