首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股底部“暴动” 低估值吸引长线资金进场

2011年08月27日 07:42 来源: 金融投资报 【字体:

  本报记者 梅婧

  目前银行股平均7倍的市盈率比1664点金融危机爆发最困难时还低20%以上,况且在政策性利差依旧保持的情况下,中国银行(601988)业未来几年维持高增长的势头不会改变。在这种情况下,银行股的启动或许只是迟早的问题。

  “股神”巴菲特毫不掩盖自己对银行股的偏爱,在二季度增持富国银行之后,最近其旗下的伯克希尔·哈撒韦公司又决定向美国银行投资约50亿美元,向这家陷入困境的银行投出了信任的一票。无独有偶,国内产业资本大鳄史玉柱也在向“股神”学习,其多次增持民生银行(600016)甚至引发网络口水战,皆使得原本A股市场默默无闻的银行股成为各方聚焦所在,而本周四银行股的集体启动更是将其推上了风口浪尖。然而在资本市场上,拥有业绩优异、估值持续低位等诸多美誉的银行股却长期处于沉睡状态,令人不解。本周四,这一状况似乎得到了扭转,当天银行股受“保证金存款代替上缴存准备金”的利好传闻集体大涨,而市场人士则认为,即使没有这个传闻,目前平均动态市盈率只有7倍的银行股也会爆发。

  现状 高增长却被低估值 银行股陷入怪圈

  据最新的半年报数据显示,今年上半年,建设银行(601939)交通银行(601328)、民生银行等7家商业银行合计实现归属母公司股东净利润1642.28亿元,较去年同期增长34.70%。其中,建设银行上半年实现归属母公司股东的净利润928.25亿元,同比增长31.22%,而交通银行、民生银行、浦发银行(600000)光大银行(601818)华夏银行(600015)深发展上半年业绩同比增幅则分别为29.67%、56.98%、41.83%、34.76%、41.89%和56%。另外,7家银行今年上半年合计实现手续费及佣金净收入754.49亿元,较去年同期增长47.37%,高增长态势明显。

  目前估值

  比1664点还低20%

  无需置疑,银行股估值之低早已众所周知,随着半年报靓丽业绩的出炉,银行板块更是跌进了板块历史性的低廉估值。按最新中报业绩及收盘价计算,民生银行、交通银行的估值目前均已降至6倍PE以下,分别为5.84倍、5.69倍,而其他个股估值多在6倍左右。与以往7、8倍的市盈率被认为是银行股“估值底”相比,更胜一筹。另外,以目前股价预估,银行板块2011年和2012年平均市盈率仅为6.72和5.73倍,2012年的市净率更是已低至1倍左右,银行股的低估值已是不争的事实。

  作为A股市场权重最大的一个板块,银行股的价值尤其是其估值体系,关系着几乎所有投资者的投资行为。而从银行股的历年估值数据可以发现,银行股的估值在2006年底飙升至50.14倍的历史高位后,其估值一直处于回落阶段。尤其是进入2010年以来,银行股的市盈率就没有超过14倍,且持续回落。据悉,历史上银行股出现极低估值有两次,分别是2005年6月的998点附近和2008年10月的1664点附近。其中,2008年金融危机时,A股的银行股曾一度跌至9.51倍市盈率和1.83倍市净率。然而,没有最低、只有更低,随着前期席卷全球金融市场的欧美债务危机的波及,国内银行股在进入8月份后其整体估值已跌落到历史最低点,市盈率、行业市净率均创下了历史新低。即使经历周四的大涨,银行板块估值仍处于历史低位。据记者测算,目前已公布中报的银行股平均估值为6.79倍。所谓牛市看PE、熊市看市净率,目前银行股平均市净率仅有1.41。其中,最低的为交通银行,其PB为1.1。事实上,银行股的PB自2010年8月初之后,就没有再回到过2倍。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册