首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股暗藏“看点” 有故事者有升机

2011年08月27日 07:47 来源: 金融投资报 【字体:

  本报记者 饶媛媛

  周四银行股的全面反弹让这一已经跌入史上最低估值的板块终于扬眉吐气了一番,也让市场人士重新认识到这或许是一个沉睡已久的“雄狮”,全面爆发只是迟早的事情。很多市场人士认为,尽管银行股无法在短时间内有持续的、大幅度地上涨,但目前把银行股作为中长线的配置品种,却成为越来越多机构与市场人士的共识。那么,目前A股上仅有的16只银行股,谁又能拔得头筹,带领银行股彻底苏醒呢?华泰联合证券认为,综合各银行的优势和劣势,建议投资者对民生银行(600016)招商银行(600036)浦发银行(600000)兴业银行(601166)华夏银行(600015)重点关注。更有市场人士认为,越是有故事有特色的银行股,在今后的行情中就越有机会。

  民生银行:

  爆发股权之战的明星银行

  因为有了“巨人”史玉柱的力挺,民生银行在银行股里可谓是名声大噪。近日,史玉柱又发表了一条针对中国人寿(601628)想要控股民生银行,表示强烈反感的微博(发表不久即删),从而让民生银行的股权之争成为了市场的焦点。

  史玉柱在微博中写道:“拜托中国人寿,别虎视眈眈想控股民生银行。中国唯一的民营的重要银行(总资产2万亿以上),不应倒退成为国有银行。给民营一块小小的天空吧。失去民营机制的民生银行,将失去核心竞争力,告别高速成长。”而就在这条微博发表的几十分钟以前,中国人寿股份有限公司副总裁刘家德在中国人寿2011年中报业绩发布会上表示,中国人寿依然看好银行股,并有意增持民生银行。

  就此,民生银行的股权之争似乎已经进入了白热化阶段。

  民生银行中报显示,经过几番增持减持,上海健特目前所持的民生银行A股为7.39亿股,今年7月14日,史玉柱完成对民生银行的又一次增持,坐上第六大股东的位置。而中国人寿目前是民生银行第三大股东,持股比例为4.31%。刘家德近日对媒体表示,中国人寿一度是民生银行单一的第一大股东,目前虽位列第三,但由于第二大股东(新希望(000876)投资有限公司)由不同的法人合股构成,因此从综合控制能力来讲,中国人寿实是第二大股东。下一步是否进一步增持民生银行股票,要取决于民生银行如何考虑。

  有业内人士认为,民生银行增发方案变更的背后,可能是中国人寿和史玉柱等股东争夺控股权的博弈。湘财证券银行业许颖聪告诉记者:“光是史玉柱和中国人寿这两个品牌在市场的影响力就足以提升民生银行的投资价值,而二者的斗争越激烈,就越说明民生银行的价值所在。此外,从目前公布的银行股业绩来看,民生银行的净利润是最高的,达到了56%,这也证明了史玉柱的确是"慧眼识金"。”

  最新公告显示,民生银行2011年中期每股收益0.52元,每股净资产4.31元,净资产收益率12.54%,营业收入同比增长48.95%,净利润同比增长56.98%。华泰联合戴志峰表示,民生银行业务转型会持续,转型带来收益会不断在报表中体现,上调全年利润增速预测至42%。民生银行是“退可守、进可攻”投资品种,再次强调民生为银行股组合的首选,维持买入评级。

    招商银行:

  中国最好的零售银行

  许颖聪告诉记者:“近日英国银行家杂志公布了2011年全球1000家大银行排名结果,招商银行以193.24亿美元的一级资本总额位居第60位,较2010年提升21位,表现出良好的综合竞争优势和增长势头。事实上目前招商银行最大的看点和竞争优势在于加快发展零售业务、中间业务和中小企业业务,尤其是中间业务,可谓是发展的风生水起。”

  市场人士指出,2011年以来,面对资本约束日益增强、直接融资快速发展、利率市场化稳步推进等外部挑战,招商银行在继续深入推进一次转型,即加快发展零售业务、中间业务和中小企业业务,实施经营战略调整的基础上,在国内同业中率先提出转变经营方式,进行二次转型。二次转型的根本目标是实现经营效益的最大化,保证盈利的持续稳定增长,具体目标是降低资本消耗、提高贷款风险定价、控制财务成本、增加价值客户、确保风险可控。

  以招商银行众多发展不错的中间业务之一的现金管理业务为例,招行创造了多项现金管理领域的第一,步入2011年以来,招行现金管理各项业务实现了历史性跨越,服务客户数量大幅增长。截至2011年6月末,招行网上企业银行和现金管理客户数双双突破16万户,其中集团客户逾2万户。

  招商银行2011年中期业绩快报显示,预计2011年中期实现净利润185亿元,同比增长40.12%。东北证券(000686)唐亚韫表示,之前预测2011年中期招商银行实现净利润同比增长36.79%,招商银行的实际业绩比预测高出比例在2.78%。2011年中期招商银行业绩增长的主要原因是净息差的继续回升、中间业务收入的稳健增长和成本收入比的稳健下降。看好招商银行在中间业务上的长期发展和持续的先动优势,长期维持推荐评级。

  兴业银行:

  同业业务优势显著的成长性银行

  兴业银行的价值在于,其净利润增长非常快,最新的动态市盈率不足6倍,这对于一家高速成长的全国性股份银行来说,是不可思议的。华泰联合银行业分析师戴志峰表示,兴业银行的2011年中期净利润之所以能超预期,主要源于同业业务,其同业资产环比增长22%,其中买入返售票据增长最快,比年初增长1700亿。

  兴业银行2011年中报显示,公司上半年实现净利润122.52亿,同比增长39.8%。其中净利息收入、营业收入和拨备前利润分别同比分别增长26%、29%和32.7%。

  有分析人士指出,兴业银行今年上半年的同业业务优势依然很明显,成为重要收入来源。2011年中期,公司同业业务实现新增银银平台上线产品66个,累计上线产品350个;办理银银平台结算270.08万笔,同比增长62.82%,结算金额3561.84亿元;向合作银行销售理财产品1188.38亿元,同比增长631%。截至中报报告期末,累计签约客户261家,累计联网上线196家。先后有4家村镇银行的信息系统投产上线,共为20家合作银行提供系统运维服务;实现第三方存管联网券商96家;开展信托理财业务量899.48亿元。

  “事实上,同业业务一直都是兴业银行的优势,从中报业绩来看,兴业银行有把同业业务继续做大做强的趋势。”许颖聪说。平安证券刘英华就银行同业业务认为,尽管同业业务的收益率偏低,但是具有以下两点优势:一是同业业务的风险权重较低,可以有效节约资本,在资本监管日益严栺的情况下,发展同业业务对银行的意义重大;二是同业业务不占用银行的信贷额度,一方面可以增加净利润,提高银行的净资产收益率水平,另一方面有助于银行在贷款投放受到限制的情况下扩大资产规模。

  兴业银行一位工作人员昨日在接受记者采访时表示:“事实上,银行股在光鲜亮丽的外表之下有着任何行人都难以想象的竞争压力。每个银行都在想破了脑袋谋发展,而兴业银行作为国内首批股份制商业银行也在积极地寻找突破口和盈利点。既然现在同业业务保持了不错的发展态势,相信未来公司会在这一块上做到更好。”

  戴志峰还表示,兴业银行2011年PE5.94倍,PB1.25倍,估值便宜。短期向上弹性较大,维持增持评级。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册