首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

重新看待银行股投资价值

2011年08月27日 07:49 来源: 金融投资报 【字体:

  上半年中国五大银行利润3620亿元,已超过欧美前14家银行总和。银行股平均动态市盈率降到8倍左右,少数银行如交通银行(601328)民生银行(600016)等动态市盈率已降到5—6倍左右。银行股的亮丽业绩再次打破年初大多数评论家的保守预测。银行股下一步走势将决定大盘能否止跌上扬。投资者要知道中国股市下半年走势,必须先要看清银行业经营状况,及银行股可能的价格趋势。笔者认为,银行股自2008年以来价格不断向下调整的时间段很可能已经结束。

  2008年初为应对通胀,宏观调控进入了紧缩阶段,上证指数从6000点开始下跌。当时除农行外,几家大银行已陆续上市。当时银行股平均市盈率约30倍左右,而其它股票平均市盈率约 50倍左右。2008上半年宏观调控,下半年美国金融危机爆发,银行股价步入长达四年的下跌过程。在这四年中,银行股除了2009年随刺激有所反弹外,大部分时间以下跌调整为主。2010年,银行业的业绩增长已经出乎意料的大幅增长,但由于当年银行业为应对本充足率要求,大规模再融资约5000亿元,市场对此极为反感,结果是银行业绩第一,股价倒数第一。2001年上半年至今,银行业绩继续高歌猛进,但是市场在地方融资平台债务和欧债、美债危机的系列事件影响下,对银行股仍然敬而远之,使银行股相对业绩的股价仍然倒数第一。近期,投资实业家史玉柱集巨资公开增持民生银行股价,并声称两年后再来评价今天的投资正确与否。史玉柱实际上向投资界提出一个值得重视的问题,目前应当重新看待银行股的投资价值。

  在前四年中,银行业经历了次贷风暴、紧缩调控、美债、欧债动荡、国内融资平台债务等考验,其经营业绩平均增加了一倍左右,并没有受到巨大冲击。未来两年,银行业绩增速就是放慢到2位数以下,其平均市盈率也是全球最低的。如今市场对银行股的担忧,无非是几个老问题,实际上已经被证明是过分担忧。比如,银行业是否会继续大规模再融资,地方融资平台会产生大量坏账,欧债、美债冲击,宏观经济硬着陆等等。随着信息和数据的陆续公开披露,投资者会越来越清楚地发现,中国真正的垄断性行业是银行业,最能体现中国经济增长的是银行业的利润状况。这就决定了银行业的中长期投资价值。到目前,这种状况越来越清晰。银行股业绩上涨,股价下跌的阶段会拨乱反正、物极必反。这个新阶段会带来大盘止跌企稳的积极效应。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册