首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

深发展供应链金融牵手中铁

2011年08月27日 07:56 来源: 中国经营报 【字体:

  深发展供应链金融牵手中铁 金融物流实时数据交互时代来临

  日前,深圳发展银行线上供应链金融系统与中铁现代物流管理系统正式直联对接上线。双方系统直联对接,将金融、物流功能无缝嵌入供应链交易过程中,实现了资金流、物流与商流的有效集成,标志着国内首家商业银行供应链金融系统与物流监管系统进入实时数据交互时代。

  此次深发展线上供应链金融系统与中铁现代物流管理系统对接后,供应链交易过程中产生的物流信息,将通过中铁现代物流管理系统实时反馈到深发展线上供应链金融系统中,银行能够即时掌握抵质押物的流通、仓储状况,进而通过中铁现代物流管理系统对质押物的动态实时管理以达到有效监控风险的目的。

  同时,深发展线上供应链系统上的融资、回款等供应链交易过程中的资金流信息,也能实时反馈到中铁现代物流管理系统中;中铁能据此了解企业的资金流情况,可为企业提供更好、更精准的物流监管服务,进而协助银行提高业务风险防范能力。

  银行与物流系统对接,“1+N”供应链企业将直接获益。7月下旬深发展与中铁现代物流系统正式对接投产以来,运行良好,首批78家客户已经实现“下订单—融资出账—货物装运—入库质押—划转保证金—赎货—放货出库”等全流程在线作业和信息多方共享。

  基于手工作业的银行、物流合作,服务企业动产与货押融资已有多年成熟经验和公认模式,不过要将“1+N”交易伙伴、银行和物流的多方作业流程实现全程在线操作,必须确立各方对于供应链融资指向的货物的识别与信息交互统一标准。即,供应链“1+N”成员企业之间,以及服务于供应链的各方协同主体(包括物流、银行、保险、行业信息服务机构等)之间,对于商品的识别编码体系应当一致,以便于多个行业、多个主体之间的商品编译、协同和实现数据化传输。

  此次深发展与中铁现代物流系统对接,采用了深发展联合中国社科院工业经济研究所、中铁现代物流、中外运、中远、中储等物流公司和信息咨询服务中介于2009年初编制完成的 “线上供应链金融标准商品编码”,这套编码此前已在深发展线上供应链金融系统与核心企业的数据对接中得到了广泛应用。

  “下一步,供应链金融发展的近期目标,将是实现‘贸易融资+现金管理’的在线融合,进而与平安集团保险、信托、证券等综合金融服务的交叉销售,”深发展公司产品管理部总经理金晓龙称,“未来将对接更多的物流公司和‘1+N’供应链企业,构建供应链金融综合服务平台,带给企业更多的服务便利。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册