首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中资行逾期贷款显增埋地雷 铁道部贷款逼近红线

2011年08月27日 07:59 来源: 香港商报 【字体:

  【香港商报讯】各大中资银行均向投资者交出一份满意的中期成绩单,分析师普遍相信,下半年中资银行盈利高速增长仍然可期。

  而备受关注的地方融资平台贷款,各行均表示其不良率保持在很低的水平,总体风险可控。不过,逾期贷款余额相比年初出现明显上升,为未来中资银行的资产质量埋下隐患。

  三季度料盈增28%

  前日公布业绩的农业银行中期净利按年成长45.4%,增幅居四大行之首;工商银行增长29.4%,中国银行和建设银行则分别增长27.9%和31.33%。

  总体而言,如果银行未大量增加拨备计提,我们认为三季度银行业绩仍有望保持28%左右的高速增长。」联讯证券报告称,由于复位价的持续和信贷收益水平维持高位,预计三季度息差水平可以持续。

  地方贷风险不容忽视

  建行和农行均表示,截至6月末,其地方融资平台贷款余额均占总贷款的约10%,不良率分别在1.1%和1%,其中现金流覆盖和基本覆盖类贷款均占比90%以上。工行和交行亦表示,6月末该行地方融资平台半覆盖或无覆盖的贷款仅占3.8%和5%左右。

  分析人士指出,今明两年是地方债务到期高峰期,地方融资平台的潜在风险不容忽视。据了解,中行两年内到期平台债约为17.6%,5年内到期的为24.2%;农行3年内到期约32%,其中约有1%的项目有资金缺口;建行今明两年到期将超20%。

  逾期贷款余额增逾一成

  尽管以四大行为代表的上市银行上半年基本再次实现不良贷款余额和不良贷款率双降,但预测不良贷款率的前瞻性指标——逾期贷款余额,却相比年初行业增幅平均值达10%以上,令未来中资银行资产质量存隐患。

  财报显示,除工行和农行的逾期贷款较年初略有减少外,建行截至6月末逾期贷款总额为619.3亿元,较年初增长约10.09%;中行逾期贷款额较年初10.13%,交行增幅为约11%。而股份制银行逾期贷款增幅则更为明显,浦发增幅达到22%、民生增幅则达25%。

  铁道部贷款逼近15%红线

  有媒体报道指,随着中期业绩的公布,四大国有银行针对铁道部单一集团客户授信集中度接近15%监管红线的事实开始浮出水面。

  15%的监管红线仍然制约着商业银行对铁道部贷款和债券的消化能力,银行迫于监管要求正在远离融资渴望越来越庞大的铁道部。

  均准备在港发债

  四大行高层均表示,未来将会有非股权性质的融资安排,工行董事长姜建清则进一步指出,「不排除通过资本市场进行少量融资的可能」。

  在发债方面,几大行都青睐香港市场。农行指出,在香港市场发行债券的计划已经获得批准。建行透露,希望能在今年内发行约800亿元的次级债,并且「出于成本考虑,希望在香港多发一些」。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册