首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

马蔚华:不能一直靠股市供血

2011年08月27日 07:59 来源: 香港商报 【字体:

  【香港商报讯】招商银行(600036)行长马蔚华昨日表示,中国各个银行不能一直依靠股市融资来推动增长及满足资本监管要求。

  资本高耗方式难以持续

  马蔚华接受道琼斯通讯社采访时称,随着中国经济在未来五年转型为较低增速、较低消耗的发展模式,银行需要节约资本,转变各自的业务模式。

  他表示,有句话说,银行融资猛于虎。银行业过去数年一直在快速增长,高消耗资本方式难以持续。经济增长速度放缓意味着信贷需求降低。

  市场和股东不希望融资

  马蔚华称,招商银行认为其面向地方政府或房地产开发商的贷款风险不大。招行一直要求将发放给开发商的贷款比例控制在不超过全部贷款的7%。

  但是,把更加严格的监管要求和强劲的信贷增长放在一起,确实令人感到担忧,特别是考虑到目前股市人气疲软的情况。

  他说,资本市场震荡,市场脆弱。市场和股东不希望银行融资。招商银行已经宣布,计划通过在香港和上海的配股交易融资至多350亿元。

  马蔚华称,预计央行短期内不会改变政策,今年下半年市场环境变化不大。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册