首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巴菲特再救市:50亿力挺美银

2011年08月27日 08:00 来源: 东方早报 【字体:

除了拿钱救市,巴菲特已定于下月现身美国总统奥巴马的竞选筹款会。

  早报讯 在新一轮金融危机担忧加重之际,“股神”巴菲特再度出手。

  巴菲特旗下的伯克希尔-哈撒韦公司25日宣布,该公司近日主动和美国银行联系表达了希望投资的愿望,并最终达成协议向美国银行投资了50亿美元。

  对于近来麻烦不断的美国银行来说,这笔投资无疑是对该公司的一张重要信任票。由于传言缺钱和官司缠身,过去几天美国银行备受投资者质疑。但巴菲特投资消息一宣布,美国银行开盘即大涨20%。

  而巴菲特同样获益不菲。他将得到5万股累计永久性美国银行优先股,这些优先股年利息6%;同时他还获得7亿股认股权证,可以在需要的时候以7.14美元/股的价格购买美国银行7亿股普通股(大涨之后,美国银行目前股价约8.7美元/股)。

  巴菲特洗澡时灵感突发

  24小时内达成交易

  根据新华海外财经报道对上述交易的细节还原,对于这笔美国银行获得的最大投资,巴菲特竟然是在洗澡时想到的。

  巴菲特随后让他的助手在24日早上给美银首席执行官(CEO)莫伊尼汉办公室打电话。然后,巴菲特和莫伊尼汉两人通了话。

  莫伊尼汉最初说他已经告诉投资者不需要资本,但巴菲特回应,他打算长期投资,并提出了一个方案。

  莫伊尼汉建议两人见面谈。但巴菲特说,谢谢,不用了,他已下定决心,无需坐下来谈。

  然后,双方律师一直工作到周三深夜。美国银行董事会25日早上7点批准了这项交易。

  需要救市

  “给沃伦叔叔打个电话”

  虽然“闪电交易”,但业界普遍认为,巴菲特将通过这笔交易获利丰厚。

  CNBC Seabreeze合伙人公司创始人、总裁Doug Kass甚至说,“巴菲特是一匹聪明的狼,他披着羊皮,让美国银行来做这笔交易,美国银行为此付出了巨大的资金成本。”

  Kass说,巴菲特50亿美元的资金成本是每年11%,而美国银行在银行间市场借钱成本接近于零。

  他认为这笔交易非常荒谬。“这向市场证明,像伯克希尔这样聪明的投资者对银行的未来有信心。但美国银行付出了高昂代价。要么莫伊尼汉几天前说美国银行不需要资金是撒谎,要么就是他很笨。”

  Kass建议投资者卖出美国银行股票,买入伯克希尔股票。

  不过美国银行能够答应上述交易,其实一点也不傻。显见的是,最近被传因巨额不良贷款导致资金告急的美国银行,正在股市上遭到投资者的抛售。虽然莫伊尼汉多次出面澄清传闻,但对提振各方信心几乎一点作用都没有。但美银一公布巴菲特出手的声明,情况完全改观。

  伊根-琼斯评级公司主管经理肖恩·伊根昨日就说:“这向市场表明,如果银行需要额外资金……需要借助融资安抚市场,给沃伦(巴菲特全名:沃伦·巴菲特)叔叔打个电话就能在30分钟内搞定。”

  代替政府救市?

  路透社昨日的评论则直言,鉴于美国政府和联邦储备委员会救市弹药匮乏,巴菲特在救市方面发挥的作用正显现象征性的重要意义。

  今年8月11日巴菲特就曾公开表示,全球市场大跌期间他一直在买入股票。

  而除了拿钱救市,巴菲特定于下月现身总统贝拉克·奥巴马的竞选筹款会,力挺奥巴马连任。

  奥巴马竞选阵营24日说,筹款会定于9月30日举行,定名为“经济论坛餐会暨与巴菲特讨论会”。

  巴菲特是奥巴马的忠实支持者。

  (责任编辑:HN026)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册