首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

解决中小企业贷款需健全信用体系

2011年08月27日 08:02 来源: 大洋网-广州日报 【字体:

  上半年五大银行工、农、中、建、交的半年报出炉,期中成绩不错。华夏银行(600015)光大银行(601818)民生银行(600016)浦发银行(600000)等业绩也很好,说明盈利能力高是上半年我国银行业的普遍现象。

  原因有两个。第一,稳健货币政策使得银行贷款的定价能力得到明显提升。上半年因为稳健的货币政策使贷款额度紧俏,在这种情况下银行跟企业打交道时定价的主动权更多,银行定价能力和贷款定价给它带来的息差明显回升,这是上半年银行盈利的最主要的原因。

  第二个原因,中间业务的收入逐渐成为银行的稳定来源。包括银行的一些手续费、服务费、佣金咨询顾问费等等。

  另外,从数据上看,各大银行对中小企业的贷款力度还是很大,没有惜贷,但是实际上还是很难满足中小企业的需求,这个几大银行的报表有几个细微的现象很能说明问题,银行把贷款更多转向小型企业、微型企业时,在目前这个阶段,银行盈利的能力是可以提高的。

  但是来自中小企业界的反映,仍然表示中小企业融资难,目前仍然非常紧张。前天国家统计局刚公布的调查显示,小型企业和微型企业上半年融资难加剧。

  中国银行(601988)上半年小企业贷款的户数是2.99万户,但是对于全国来说,有上百万家的小企业等待着贷款,所以还需要通过金融改革,除了这几大银行之外,还要增加更多的中小银行,来有针对性地满足小企业。同时,很多银行困扰的是在这么多的小企业当中,不好分辨哪个是好一点的小企业,哪个是信用差的小企业。所以信用体系的改革和建设,对于银行更好地为小企业输送贷款也是非常重要的。 (杨禹)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册