首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

五大银行业绩增长超出预期

2011年08月27日 08:12 来源: 金融时报 【字体:

  编者按 2011年上半年,全球经济复苏进程放缓,欧美债务危机反复出现,国内通胀水平持续上扬,多种风险因素相互交织。中国政府加强和完善宏观调控政策,央行先后两次提高金融机构存贷款基准利率,6次提高金融机构人民币存款准备金率。国有控股上市银行积极贯彻实施稳健货币政策和金融监管指引,采取审慎经营策略,加快经营方式转型,实现了经营业绩稳步增长、中间业务收入快速提升、地方政府平台贷款和房地产信贷风险可控、资产质量良好、资本充足达标等目标。本报从今天起推出一组“国有控股上市银行上半年报告解读”系列报道,敬请关注。

  截至2011年8月25日晚,工行农行中行建行、交行5家国有控股上市银行已全部披露了2011年上半年业绩。综合来看,今年上半年,5家国有控股上市银行在国际和国内宏观经济金融形势变化不定的复杂形势下,依然保持了经营业绩持续较快增长、资产质量良好稳定、信贷和金融风险可控、资本和流动性充足的良好态势,向广大投资者交出了令人满意的成绩单。

  5大行日赚20亿元

  刚刚披露的上半年报告表明,工行、农行、中行、建行、交行5家大行今年上半年实现的净利润(指归属于母公司股东应享税后利润,按国际财务报告准则)分别为1094.81亿元、666.67亿元、665.13亿元、928.25亿元、263.96亿元人民币(下同),分别较上年同期增长29.41%、45.4%%、27.86%、31.22%、 29.67 %,平均增幅超过 32 %。这5家大行上半年共计实现净利润3619亿元,相当于每天赚20亿元。国有控股上市银行的盈利能力和利润规模超出了广大投资者和众多专业分析师的预期。

  报告表明,至6月底,工行、农行、中行、建行、交行的每股净资产及基本每股收益分别达到了2.46 元和0.31元、 1.81 元和 0.21 元、2.4元和0.24元、2.95元和0.37元、 4.40元和 0.43元,同比分别均有一定幅度的增长。

  截至6月末,工行年化的平均总资产回报率及加权平均权益回报率分别上升至1.55%和25.12%,分别比2010年同期提高了0.18个和1.22个百分点。农行年化的平均总资产回报率及加权平均权益回报率分别上升至1.22%和23.56% ,同比分别提高0.23个和1.07 个百分点(与2010年末数字比较)。中行年化的平均总资产回报率及加权平均权益回报率分别上升至1.28%和19.87%,同比分别提高0.10 个和0.48个百分点。建行年化的平均总资产回报率及加权平均权益回报率分别上升至1.65%和24.98%,同比分别提高0.22个和0.98个百分点。交行年化的平均总资产回报率及加权平均权益回报率分别上升至1.27%和22.45%,较上年全年水平分别提高了0.19个和2.25个百分点。数据表明,5家大行的这两项盈利指标正在稳步提升,不逊于一些国际先进银行。

  据3月底之前披露的2010年年报,这5家大行2010年总共实现净利润5394亿元,比2009年的4121亿元增加1273亿元,增长31%。2011年一季度,受益于净利息收入和中间业务收入的较快增长,5家大行实现净利润总额1834.32亿元,保持了净利润增长30%以上的增幅。2011年上半年,由于净利息收入和中间业务收入两大“引擎”的强力推动,5家大行仍然保持了净利润30%以上的增幅,占到2010年5大行净利润总额的67%,按照这一速度增长,全年有望达到7000亿元以上。可见,5家大行已连续几个季度保持了净利润的较快增长,这在国际金融危机深化演变的今天殊为难得。

  净利息收入稳定增长

  2011年上半年,全球经济复苏进程放缓,多种风险因素相互交织,通胀水平持续上扬。中国政府加强和完善宏观调控政策,央行先后两次提高金融机构存贷款基准利率,6次提高金融机构人民币法定存款准备金率。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册