首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

确保小企业贷款实现“两个不低于”

2011年08月27日 08:13 来源: 金融时报 【字体:

  本报讯

  记者马翠莲报道 为贯彻落实中央及银监会一系列支持小企业金融服务的工作部署,进一步改进小企业金融服务,上海银监局近日发布《关于进一步改进小企业金融服务的通知》(以下简称《通知》),对上海银行业提出相关工作要求,明确监管措施,推动支持小企业金融服务的有关部署切实“落地”。

  《通知》要求在沪各银行业金融机构继续加强小企业金融服务,要对上海市场上的小企业客户进行细分,在此基础上明确本行目标客户群体,合理确定本行小企业客户的准入标准,中小银行尤其是城市商业银行、农村商业银行、邮政储蓄银行和村镇银行应在商业可持续原则下特别关注和支持单户授信总额500万元以下的小微企业融资需求和其他金融服务。各行要确保小企业贷款实现“两个不低于”的量化目标:一是各行小企业贷款增幅不低于全部贷款增幅;二是上海银行业整体单户授信总额500万元以下小企业贷款增幅不低于全部贷款增幅。

  《通知》还要求各在沪银行业金融机构应进一步扩大小企业金融服务网点覆盖面:小企业专营机构应向分支机构和基层营业网点延伸,向远郊区县和大的集镇、商贸市场延伸,构建从总行到分支行,从城市到乡镇的多层次小企业金融服务专营机构体系,使专营机构贴近社区、贴近市场、贴近客户,切实发挥专营作用。

  符合条件的分支机构应加速转型,改建或新设部分分支机构作为专门从事小企业金融服务的专业分支行或特色分支行。

  支持科技金融合作试点支行落户上海张江国家自主创新示范区和杨浦国家创新型试点城区,进一步推进上海科技与金融合作试点工作。各行应制定专门的科技型中小企业金融服务政策和考核机制,在防范风险的前提下,探索体制、机制和产品服务创新,并及时总结和推广经验,切实做好科技金融工作。

  鼓励相关银行业金融机构拿出部分网点资源,专司为社区服务的功能,创新与社区金融服务需求相一致的服务模式和产品,填补社区金融服务空白点,加大对社区的金融服务。各行还应结合转型发展理念,推进小企业金融服务品牌建设,有针对性地研发和推广新型融资模式和服务手段,在小企业金融服务品牌建设方面取得更好的成效。

  为更好地推动在沪银行业金融机构进一步改进小企业金融服务,上海银监局将实行支持小企业金融服务的差异化批量监管政策。其中,对于专营小微企业的分行,允许其开业半年后申请设立同城支行,开业一年后一次性同时申请筹建多家同城支行;对于专营小微企业且涉农贷款增幅不低于全部贷款增幅的村镇银行,允许其在所在区县内一次性同时申请筹建多家支行;上海银行、上海农村商业银行满足现有同城支行中指定一定比例的支行专营小微企业业务,异地来沪城商行上海分行,满足现有同城支行中指定不少于50%的支行专营小微企业业务,则允许上述银行开业一年后同时申请筹建多家专营小微企业支行。同时,要求上述机构的总行或上海分行必须设立单独的小企业业务管理部门或小企业专营机构,统一管理专营小微企业支行;鼓励其他银行业机构开设专营小微企业支行。政策性银行、大型银行、外资银行开设小微企业专营支行将给予个性化的政策支持。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册