首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

芬兰坚持以抵押换贷款再援希腊面临延迟风险

2011年08月27日 08:17 来源: 金融时报 【字体:

  无论芬兰还是德国,其执政当局都清楚地知道希腊不可不救,抵押担保协议或者由此引发的严词抗议在很大程度上都是对本国议会或民众摆出的一种姿态,其最终目的都是为了推动希腊二轮救援方案在本国通过。

  记者 陶冶

  历经数日发酵,本月17日爆出的芬兰与希腊达成在抵押担保条件下向后者提供贷款(即参与第二轮希腊救援)协议一事正在整个欧元区范围内掀起轩然大波。除奥地利、荷兰和斯洛伐克等欧元区国家在上述消息传出的第一时间即提出希望获得同等待遇外,近日以德国为首的其它欧元区核心国家以及国际货币基金组织(IMF)也明确表示不能容忍类似“特殊待遇”的存在。这些反对的声音与芬兰方面坚持要求以抵押换贷款的立场形成对立,令希腊二轮救援方案面临延迟风险。

  中国社科院欧洲所经济研究室副主任熊厚26日在接受本报记者采访时表示,芬兰与希腊达成的抵押担保协议的确令希腊二轮救援方案节外生枝,反映出各欧元区成员国内部的政治现实以及这种政治现实一直以来对解决希腊乃至整个欧债危机所施加的负面影响。不过他认为,尽管近期欧元区围绕该协议掀起的层层波澜对于投资者来说又是一次信心的打击,但预计不会令希腊二轮救援方案就此流产。“无论芬兰还是德国,其执政当局都清楚地知道希腊不可不救,抵押担保协议或者由此引发的严词抗议在很大程度上都是对本国议会或民众摆出的一种姿态,其最终目的都是为了推动希腊二轮救援方案在本国通过。”熊厚表示。“这些插曲毫无疑问会为方案通过增添更多曲折甚至拖延一些时日,但相信最终各方会找到折衷办法促成方案实施。”

  市场忧虑推高希腊融资成本

  根据希腊与芬兰达成的抵押担保协议,希腊需要支付给芬兰数亿欧元以换取其贷款援助。由于按照分摊原则,芬兰只承担总救援计划的2%,这就意味着其它更富裕欧元区国家为希腊贷款提供的担保将直接经由希腊转交到芬兰手中,这自然引起其它援助国的强烈不满,包括部分国家提出要享受同等待遇。

  对此,希腊政府一名高级官员18日表示,除芬兰以外,希腊政府并未与其它欧元区国家讨论援助贷款担保问题,如果其他国家也提出相同要求,可能会破坏此前承诺的1100亿欧元的希腊救助计划。22日,信用评级机构穆迪投资者服务公司亦警告称,如果更多的欧元区成员国寻求与希腊达成贷款抵押协议,可能会拖延对希腊下一笔援助贷款的发放,并将导致希腊出现债务违约。

  上述警告极大加深了投资者担忧,并在本周四将希腊两年期国债收益率一举推高至43%的纪录新高。同日希腊国债违约保险成本也大幅上升,其中希腊五年期主权信用违约掉期较前一交易日扩大1.37个百分点至22.75个百分点,令希腊已然相当严重的流动性匮乏问题更加突出。

  分歧各方立场暂难调和

  引发市场忧虑的主要原因在于围绕抵押担保协议意见分歧的各方迄今为止表态都相当强硬,而互不让步的直接后果可能就是二轮救援方案无法在17个欧元区成员国全部通过。

  首先是成为众矢之的的芬兰拒不放弃索要抵押。24日,芬兰财长尤塔·乌尔皮莱宁和总理于尔基·卡泰宁双双重申,如果得不到来自希腊的抵押,芬兰将拒绝为其提供援助贷款,即有可能退出针对希腊的新一轮援助计划。熊厚认为,希腊与芬兰达成的协议,与其说是为芬兰提供“特别待遇”,不如理解成希腊通过承诺抵押来换取芬兰议会对于二轮援救方案的批准。“从芬兰2%的援助比例上考虑,希腊从芬兰实际拿到多少金额贷款并不重要,重要的是避免方案在该国遇阻进而影响其在整个欧元区获得通过。”他表示。

  其次是援助方案最大出资国——德国坚称需要找到一个能够为所有欧元区成员国接受的方案。德国总理默克尔23日表示,德国反对由希腊向芬兰提供担保以换取新一轮救助的做法,认为这是对芬兰的特殊待遇,对其它出资国不公平。她在24日再次发表讲话,重申不能同意希腊和芬兰达成的以现金为基础的担保协议。与此同时,同意与欧盟共同出资援助希腊的IMF也发声抗议,反对任何可能威胁到其优先债权人地位的协议。按照约定,IMF应是所有债权人中最先获得偿付的机构。

  欧元区紧急寻找折衷方案

  面对分歧各方陷入的胶着状态,有外媒援引分析人士的观点称事件最终可能以两种方式收场,一是所有成员国都获得同等抵押担保,二是谁也得不到任何抵押担保。不过熊厚对此持不同观点。他认为,从希腊的角度来看,让所有成员国获得类似芬兰要求的抵押担保显然不现实;而从芬兰国内面临的政治压力来看,将其与希腊达成的协议一笔勾销也不大可能。“最有可能的就是欧元区各成员国在最终期限到来之前达成某种妥协,比如容许个别国家获得象征性而非真金白银的抵押担保。”他说。

  据熟知内情的人士透露,至少在刚刚过去的24日和25日,欧元区方面尚未安排任何围绕抵押担保协议一事的多边对话,但各方已初步表明意向欲在本周末以前找到解决问题的办法并达成协议。另有欧元区官员表示,正在努力寻找其它形式的抵押品,如国有地产或其它非现金资产等。不过这一选项预计将遭到希腊的强烈反对,特别是在目前希腊许多国有资产已经被打上私有化标签的情况下更是如此。希腊方面此前多次重申,反对任何可能将希腊国土或地产作为抵押品的方案,称这是对其国家领土主权的威胁。人们期待着欧元区各方能在本周末以前找到更有创造力且富有实效的解决方案。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册