首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工行江苏省分行创新信贷服务模式助推小企业发展

2011年08月27日 08:20 来源: 金融时报 【字体:

  现在,远大电缆有一个需要一个亿信贷支持的投资计划,但企业已没有更合适的抵押品,怎么办?主管小企业业务的工行无锡分行副行长徐骏成向张良推荐了这样一款新产品——代理中小企业设备租赁业务。“你可以以企业现有设备与工银租赁公司合作,由工行无锡分行代理,为企业办理售后回租设备租赁融资业务,这样可以迅速解决资金需求。”无锡已有两户企业共计2750万元租赁贷款发放到位,而整个工行江苏省分行辖内,到今年6月底,全省已给26户企业发放了9.1亿元设备租赁贷款。

  永不止步的创新

  代理中小企业设备租赁业务只是工行江苏省分行众多小企业金融创新产品中的一款。

  工行江苏省分行与省内大型商场合作推出的“集中收银贷”的贷款产品,则让在大商场租赁专柜经营黄金首饰的王先生将商场的应收账款质押给工行,三天内就从工行拿到了500万元贷款。

  “这个产品是我们今年一季度刚推出的,已经制定了南京中央商场、无锡商业大厦、徐州金鹰商场等企业的集中收银贷款融资服务方案。目前,通过这一模式发放的贷款有1560万元。”工行江苏省分行小企业金融业务部总经理李锦彪告诉记者,由于是刚做,所以余额不大,但江苏省商贸流通业加速发展的态势不可逆转,前景看好。

  前景好到什么程度?徐骏成给记者算了这样一笔账,以无锡为例,无锡商贸类企业非常发达,入驻大型商场的小微企业总数在3000家左右,如果做到三分之一也就是1000家,每家授信100万元,就是10个亿。“关键是,10个亿能带动二三十亿的销售。”这项业务的突破,不仅能给工行带来可观的综合效益,为拓宽客户群体打开一条通道,还能缓解第三产业贷款难问题,在扩大内需方面发挥积极作用。

  而“网贷通”则让客户可以根据自己的实际经营需要,随时通过工行网银提款及还款。到了2011年6月末,工行江苏省分行使用这项业务的客户数达到2700户,贷款余额210亿元。“"网贷通"不仅快捷方便,客户无论在本地还是外地、白天还是晚上,都可以随时办理业务。最关键的是,在规模收紧的背景下,企业还款后不用担心贷不到款。这一产品,实际上就是增加了小企业信贷规模。”李锦彪说。

  经过对江苏省内第三方交易平台的调研,工行江苏省分行不断提高对阿里巴巴、网盛等网站中介会员的金融服务,进一步扩充网商微型企业客户容量,目前营销已经实现突破。同时,工行江苏省分行还通过与有一定影响力的网站和交易平台的合作,向一批有发展潜力的网商微型企业提供了有力的资金支持。“电子商务必定是未来银行业竞争的重要领域,这个蓝海必须及早开拓。”李锦彪表示。

  在“新起点”上疾驰

  “与小企业蓬勃旺盛的新生金融需求相比,银行业的创新总体上是滞后的。”这样的认识,在徐骏成所在的无锡,化成了客户的全新感受——工行无锡分行在创新上紧紧“围着客户需求转”;而在工行江苏省分行,则化成了这样一组数据

  在小微企业融资普遍感觉非常难的今年,截至今年6月底,工行江苏省分行的小企业贷款占比为58.36%,比去年同期增长15.88%,比去年增加了142亿元,计划全年通过把大企业大项目的规模挤压后,新增小企业贷款200亿元。“万户千亿只是表内数字。”黄纪宪表示,如果加上为小企业提供的银票、信用证、保函,上半年的规模已达到了1300亿元。

  在小企业信贷不断增长的同时,以微小企业为主的个人经营性贷款同样获得了大力支持。“2009年前,小微企业每年新增贷款也就是20亿元左右,去年全年新增60亿元,而今年1~6月末,整个微小企业贷款已经达到160亿元,新增55亿元。预计全年能新增140亿元。”个人金融业务部郑东升科长说。

  “小企业和投行这两块业务,是我们分行的两块牌子。”黄纪宪表示,工行江苏省分行的小企业金融业务具有这样四个特点:“早”,开始于2001年;“快”,2005年全面铺开,并呈现爆发式发展;“新”,即体制新——搭建了从省分行“小企业金融业务部”到支行专门客户经理的小企业金融服务机制架构,流程新——放权严控、小企业信贷审批权都在下面甚至是支行,产品新——创新不断;“稳”,到今年6月底,1000多亿元小企业贷款余额中,不良率仅0.75%。在黄纪宪看来,工行江苏省分行的小企业金融业务,绝非外界所想象的都是服务支持比较大的企业。“万户千亿,平均到每户身上,贷款额也就是八九百万元。”不仅如此,像“集中收银贷”,很多银行都不愿意做,因为,每户小企业的贷款需求也就几十万元,但工行江苏省分行并没有因为数量小而多,就放弃这一块业务。相反,作为一项创新,“集中收银贷”正作为一项重要的创新产品,在全省大力推广。

  截至8月3日,苏州分行、无锡分行、常州分行、南京营业部分别以238.47亿元、133亿元、153亿元和123亿元,跨入了支持小企业的“千户百亿”俱乐部,稳居工行系统前十名之列,而工行江苏省分行也由此实现了“万户千亿”的里程碑式跨越。

  “做小企业金融业务,江苏分行尝到了很多甜头。”黄纪宪说,不仅占用资本少,还带动了存款业务、结算业务、理财业务等多项业务的发展。“最重要的是,大企业脱媒是大势所趋,利率市场化也无可阻挡,因此商业银行必须及早转型,通过支持小企业加速信贷结构调整。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册