首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

传存款准备金缴存范围或扩大

2011年08月28日 09:05 来源: 东南快报 【字体:

  记者昨日从多位银行业内人士处获悉,中国人民银行央行)已于昨日下发通知,计划将商业银行的保证金存款纳入存款准备金的缴存范围,从9月5日起实行分批上缴。这意味着大量资金将被冻结,相当于未来6个月内上调两至三次存款准备金率。

  央行网站统计数据显示,截至2011年7月末,金融机构的人民币单位项目下保证金存款余额为44222.36亿元,如果再加上个人保证金存款余额192.80亿元,共计44415.16亿元。简单测算,如将存款准备金率考虑为21%的平均比例,则商业银行体系累计需上缴的存款准备金在9500亿元左右。

  业内人士介绍,根据央行此次通知,目前将纳入上缴基数的保证金存款包含承兑汇票、信用证、保函三部分。中、农、工、建、交及邮储六大银行9月5日起分批上缴,而其他银行则自9月15日起分批上缴。

  央行还为银行设定了一定的“过渡期”,譬如对大银行来说,9月5日至10月4日,只需要将保证金的20%按比例补交存准,然后10月5日至11月4日按60%的基数补交,11月5日以后才按100%的比例全部计收准备金。对小银行来说,宽限期则长达6个月。如果按100%计,此次调整相当于未来6个月内收紧约8000亿元资金,接近上调存款准备金率三次的效果。

  8月中旬,央行在第二季度《中国货币政策执行报告》中指出,下一阶段将实施好稳健的货币政策,坚持调控的基本取向不变,继续把稳定物价总水平作为宏观调控的首要任务。

  中国银行(601988)[3.00 -0.66% 研报]间债市昨日现券收益率继续上涨,市场早已流传央行拟扩大银行准备金的缴存范围,因补缴准备金将回笼大量资金,引起市场对于未来资金面的悲观预期。东方早报

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册