首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

超级银行股卖白菜价不冤 银行上市赖上了股市

2011年08月28日 10:01 来源: 证券市场红周刊 【字体:

  过去赖上国家而现在赖上了股市,比起超级银行股上市以来从股市圈走的巨额资金,它们给投资者的回报却微不足道。这些业绩良好的超级银行股,分红回报却平平,如果要靠分红获取投资回报,还不如干脆直接存银行吃利息

  超级银行股,这里主要指的是以工、农、中、建四大国有商业银行为代表的超大盘银行股,在A股市场里可谓是弱者恒弱的典型代表,一年中难得见到一回涨停板,股价跌多涨少,近期股价更是沦落到“白菜价”,曾经7~8倍的市盈率被认为是“估值底”,而现在6倍以下的市盈率却仍然鲜有资金光顾,引来一些鸣冤叫屈声。

  市场本身作出了最好的回答,如果超级银行股真的价廉物美,为什么市场资金仍然不愿问津呢?显然大家并不认为超级银行股便宜。超级银行股的估值体系与中小盘股是完全不同的,没有概念,没有题材,没有高送股能力,投资回报也乏善可陈,盘子大到谁也不能撼动,相反圈钱胃口越来越大,把二级市场当成了解决资本充足率的提款机,这样的银行股,即使卖“白菜价”也是贵的。

  银行上市赖上了股市

  超级银行股卖出“白菜价”是冰冻三尺非一日之寒,上市早的工商银行(601398)中国银行(601988)曾经赶上过“以大为美”的扭曲年代,在2007年的牛市中也被狂热炒作过。当时的舆论曾经为此叫好,认为有投资价值的就是这些体现国民经济命脉的支柱企业。但就在当年的狂热中,来自美国的投资大亨吉姆·罗杰斯在接受央视记者采访时就表示工商银行已经太贵了。他还现身说法,在工商银行开了户,但要异地打印资金明细却行不通,以此说明工商银行的服务还不能让客户满意。当时市场对超级银行股的热炒似乎在否定吉姆·罗杰斯的判断,但如今的事实证明超级银行股确实太贵了,那些在8元、9元买进的投资者恐怕已成世纪之套。

  过去四大国有商业银行没有上市时,大家没有切肤之痛,相反不少人还期盼它们上市,说是要分享经济发展的成果,那些基金也成天嚷嚷没有好股票可买。四大国有商业银行陆续上市后,众多基金纷纷配置了这些超级银行股。在尝到盲目所带来的的短暂甜头后,众多基金突然发现自己配置的其实都是一些鸡肋,白白占用了宝贵的资金,只能作为股票仓位的压底货。更让投资者郁闷的是,这些业绩良好的超级银行股,分红回报却平平,如果要靠分红获取投资回报,还不如干脆直接存银行吃利息。

  超级银行股登陆A股市场不仅没有给投资者带来想象中的好处,却给二级市场带来深深的伤害和冲击。本来这些银行没有上市时,有什么问题都依赖国家大包大揽,比如不良资产太多了,影响到银行本身的安全了,那就剥离给国家;资本充足率不足了,财政部出面注资。现在登陆了资本市场,却赖上股市了,几乎每年都不放过增发、配股、发债的机会,把股市当成了提款机。本来不管银行有什么事,也没咱们什么关系,现在全成了咱们中小投资者的事,这叫什么事啊?

  现在超级银行股圈钱是常态,没有再融资计划的就可以当成利好消息来宣布,是对投资者的开恩。近日央行前副行长吴晓灵说,未来银行资本缺口4000亿元。这4000亿元国家财政给不了,惟一办法就是到股市再融资来筹集。其实上市银行缺的钱何止是4000亿元,有报道说,13家上市银行未来6年资本缺口1.4万亿元。银行股上市就是来要钱的,它们对股市有什么贡献吗?天知道!

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册