首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行高管的小额信贷梦

2011年08月29日 06:42 来源: 证券时报 【字体:

  L女士无疑是位成功人士。她衣着时尚,举止干练,管理着一家外资银行在深圳的零售业务。

  但她并没有人们预期之中的满足感,零售银行工作的琐碎和注重细节常常让她喘不过气来。“压力很大,等过完这两年,我会认真考虑下一步的人生目标。小额信贷会是一个不错的选择。”她坦率地说。

  最近,小额信贷正成为L女士朋友圈子里热议的话题。他们眼中的小额信贷,并不是尤努斯创立的格莱珉银行为赤贫者提供准公益性金融服务这种模式商业价值不高,在效率压倒一切的中国南方沿海地区很难赢得市场。

  L女士和朋友们看准的是未来两年间,中国的紧缩货币政策对信贷资源重新分配带来的商业机会。L女士说,按照现有的信贷市场格局,需要资金的小企业在信贷紧缩周期中一定会受到影响。但是,中小企业整体的资金需求并不会因为信贷紧缩而变得更小。相反,它们对于信贷资金的需求正变得越来越大。如果能够凭借自己的专业技能和银行人脉资源为这些企业融得资金,其中的商业机会可想而知。

  有的朋友已先她一步投身其中,并且取得辉煌战果。L女士的老上级C先生一年前就放弃了让人羡慕的银行高管职务,在深圳创立一家投资担保公司,专门从事中小企业的过桥贷款服务。

  C先生公司的主要盈利模式,是为在排队等银行放款的企业提供过渡性的资金服务。一般来说,他只给拿到银行贷款承诺函的企业提供贷款。如果企业是在自己所熟悉的银行排队,他甚至有可能不需要抵押和担保措施,在银行从业几十年的经验让C先生比企业更清楚他们需要的贷款什么时候能够批下来。

  有意思的是,L女士说如果五年前,小额信贷并不会让她动心。因为当时中国市场整体信贷额度供需仍然基本平衡,企业的资产负债表依然健康。缺钱的中小企业即便需要资金,大多还可以从同行朋友手中借来富余资金周转,像今天这样如此急切地依赖银行的情况还很少见。大多数以小额信贷为主营业务的担保公司、投资公司,当时都是围着L女士嘘寒问暖的资金“二道贩子”。

  但是,五年以后整个市场已经完全改观。海外市场的萧条和人民币的升值正逼迫企业转型,但在经济并不景气的现在,企业的转型成败与否,最关键的因素往往就在于能否保证资金的充足供应。这也是当前民间借贷市场中企业敢于承受很高的资金成本的重要原因。由于天时地利人和都有,在今年初实质性的信贷紧缩接踵而至之时,以往被业内人士不齿的各类担保公司、投资公司一夜暴富。

  看到既有资源又有人脉的C先生事业如火如荼,L女士动心不已:“我们现在做到再高的位置,也只是打一份工而已,况且这个市场竞争充分,压力也是一年比一年大。做小额信贷就简单多了,不需要管那么多的指标,帮企业拿到贷款,我们就能够挣到应得的报酬。”按照L女士的说法,以C先生目前的业务规模,他的公司从事小额信贷一天的营业收入,要比她本人在外资银行一年的收入还多。

  不过,L女士毕竟还保有银行高管的一份豁达心态。尽管羡慕朋友们在事业上的成功,但L女士还是决定两年后再行考虑。“以中国现在的发展速度,搞不好两年之后整个局面又完全扭转了过来。小额信贷是有很大潜力,但这个行业是否真的适合我,我还需要考虑清楚。”她如是说。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册