首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行部分保证金存款纳入存准金缴存范围

2011年08月29日 06:46 来源: 上海证券报 【字体:

  市场人士称此举有利于控制表外业务过快发展

  记者从数家商业银行了解到,央行已于日前下发文件,将商业银行的保证金存款纳入存款准备金的缴存范围,以健全存款准备金制度的调控功能。

  今年上半年,由于信贷受到调控,包括承兑汇票在内的银行表外业务有比较显著的发展,并影响了货币政策执行的效果。市场人士预计,此举有利于控制表外业务过快发展。

  所谓保证金存款,指的是金融机构为客户提供具有结算功能的信用工具、资金融通以及承担第三方担保责任等业务时,按照约定要求客户存入的用作资金保证的存款。

  按照规定,此次纳入存款准备金缴存基数的保证金存款包括承兑汇票、信用证、保函。缴存的比例与现行的存款准备金率一致,即大银行21.5%,小银行19.5%。其中,不同银行分不同阶段上缴。

  具体来看,中、农、工、建、交及邮储六大银行自9月5日起分批上缴,三个月完成补缴:9月5日至10月4日,将保证金的20%按比例补交存准;10月5日至11月4日按60%的基数补交;11月5日以后按100%的比例全部缴纳。

  而中小银行的“宽限期”稍长,从9月15日起分批缴纳,六个月内完成缴款即可:9月15日至10月14日按保证金的15%缴纳资金;10月15日至11月14日按30%缴纳;11月15日至12月14日按45%缴纳;12月15日至次年1月14日按保证金的60%缴纳;次年1月15日至2月14日按80%缴纳;2月15日以后按100%的比例全部缴纳。

  保证金的缴纳基数一直是市场的关注点。央行统计数据显示,截至今年7月末,金融机构保证金存款余额为44222.36亿元。

  但是银行人士认为,需要缴纳的保证金存款基数并没有这么多。本次纳入上缴基数的保证金存款只有承兑汇票、信用证、保函三部分,而诸如银行本票保证金、信用卡保证金、衍生金融产品交易保证金、黄金交易保证金、证券交易保证金等均不纳入其中。以刚刚公布中报的农行为例,其承兑汇票、信用证保证金存款仅占其全部保证金存款的53%。

  因此,业内人士预计,本次保证金存款纳入存款准备金的缴存范围,其上缴的资金并不会有市场此前预期的8000亿元那么多。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册