首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

商业银行保证金存款或纳入存准缴存范围

2011年08月29日 06:49 来源: 证券日报 【字体:

  据新华网消息,记者从多位银行业内人士处获悉,央行已下发通知,计划将商业银行的保证金存款纳入存款准备金的缴存范围,从9月5日起实行分批上缴。这意味着大量资金将被冻结,相当于未来6个月内上调两至三次存款准备金率。

  央行网站统计数据显示,截至2011年7月末,金融机构的人民币单位项目下保证金存款余额为44222.36亿元,如果再加上个人保证金存款余额192.80亿元,共计44415.16亿元。简单测算,如将存款准备金率考虑为21%的平均比例,则商业银行体系累计需上缴的存款准备金在9500亿元左右。

  所谓保证金存款,指的是金融机构为客户提供具有结算功能的信用工具、资金融通以及承担第三方担保责任等业务时,按照约定要求客户存入的用作资金保证的存款。而在信贷紧缩和存贷比日均考核的监管压力下,银行吸储的方式之一便是开承兑汇票获得保证金存款。

  由于保证金存款既可以拉大存贷比的分母,又不用上缴存准备金,在银行存贷比日均考核的压力加大和存款准备金率不断提高的背景下,其在吸储大战中备受银行青睐。不过,保证金存款的波动性较大,上缴存款准备金对市场的资金面影响太大。从国内外的情况综合来看,现在开始缴似乎不是合适的时期。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册